Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Pendidikan

Dies Natalis ke-54, Pemerintah Aceh Dukung Unimal Kembangkan Kualitas SDM

REDAKSIBy REDAKSIJuni 13, 20233 Mins Read
Dies Natalis ke-54, Pemerintah Aceh Dukung Unimal Kembangkan Kualitas SDM Juni 13, 2023
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

LHOKSEUMAWE – Pemerintah Aceh memberikan dukungan penuh kepada Universitas Malikussaleh (Unimal) untuk melahirkan sumber daya manusia (SDM) berkualitas dan berdaya saing. Lulusan Unimal sangat dibutuhkan Aceh untuk mengisi pembangunan di Tanah Rencong.

Hal tersebut disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, Bustami, saat memberikan sambutan dalam acara Dies Natalis Unimal ke-54 yang dihadiri Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) RI, Mhafud MD, di Gor ACC Cunda, Senin, (12/6/2023).

“Keberadaan Unimal harus memiliki andil dalam mempersiapkan dan melahirkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas dan berdaya saing, inovatif serta berkarakter utamanya dalam menghadapi tantangan global yang semakin kompetitif,” kata Bustami.

Sekda menjelaskan, SDM yang dihasilkan Unimal harus ikut berpartisipasi dalam pengelolaan sumber daya alam melimpah yang dimiliki Aceh. Pengelolaan tersebut perlu dilakukan secara digitalisasi dan hilirisasi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Baca Juga :  200 Ribu Siswi dan Santri Se-Aceh Diberikan Tablet Tambah Darah

“Pendidikan sebagai salah satu fokus dari Pemerintah Aceh tentu akan terus diberikan perhatian serius sehingga pendidikan yang manjadi bagian penting dalam kaitannya sebagai investasi bagi SDM berkualitas harus ditangani dengan!komitmen dan kesungguhan,” ujar Bustami.

Sekda mengatakan, Pemerintah Aceh akan selalu menempatkan Unimal sebagai mitra strategis dengan membangun kolaborasi dan memberikan kesempatan untuk ambil bagian dalam membangun dan memajukan Aceh.

Sementara itu, Menko Polhukam RI, Mohammad Mahfud MD saat menyampaikan orasi dalam acara Dies Natalis ke-54 Unimal sempat menyinggung terkait situasi Indonesia saat ini.

Dalam awal sambutannya, Mahfud menyebut negara Indonesia saat ini sedang sakit.

Baca Juga :  MAN Insan Cendekia Gelar Kegiatan Pembinaan Tenaga Kependidikan

“Saudara, saya ingin mulai dengan satu statement yang kadang kala mengagetkan,” kata Mahfud.

Mahfud mengatakan, Indonesia sekarang ini sekarang sedang dilanda oleh penyakit yang sangat berbahaya yakni penyakit korupsi. Eks Ketua MK itu kemudian mengungkap jumlah koruptor di Indonesia yang mencapai ribuan.

“Jumlahnya 1.200 orang. Jadi banyak kejahatan, dari 1.200 koruptor, 87 persen merupakan lulusan sarjana atau 1.044 orang dari koruptor itu adalah sarjana,” kata dia.

Meski begitu, Mahfud mengatakan jumlah koruptor itu tidak sebanding dengan jumlah kaum terpelajar di Indonesia. Sebab, masih banyak sarjana yang bersih dan tidak menjadi koruptor.

“Dari 17 juta sarjana, koruptornya hanya 1.044 berarti itu 0,0006 persen. 1 persen masih pecah,” kata Mahfud.

Oleh sebab itulah, Mahfud berpesan kepada segenap sivitas akademik dan mahasiswa Unimal untuk membangun peradaban yang lebih baik. Ia mengatakan, memajukan peradaban merupakan salah satu tugas universitas.

Baca Juga :  Pengurus IKA UNSAM Periode 2022 - 2026 Dilantik 

Mahfud menjelaskan, penyelenggaraan pendidikan harus dilandaskan pada iman dan ketakwaan.

“Mari kita bangun negara ini menuju peradaban baru menjadi masyarakat madani seperti yang dibangun oleh Nabi Muhammad,” ujar Prof Mahfud.

Pelaksanaan Dies Natalis ke-54 Unimal dilakukan dalam Rapat Terbuka Senat yang dipimpin oleh Rektor Unimal, Prof. Dr. Herman Fitra. Selain civitas akademik dan mahasiswa, acara tersebut juga dihadiri oleh sejumlah unsur Forkopimda Aceh dan Forkopimda Kota Lhokseumawe.

Diantaranya adalah Kajati Aceh, Bambang Bachtiar, Rektor USK, Prof. Marwan, Pj Walikota Lhokseumawe, Imran dan sejumlah pejabat terkait lainnya. (rn/rl)

Dies Natalis ke-54 Dukung Unimal Kembangkan Kualitas Pemerintah Aceh SDM
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

5 Guru Aceh Timur Raih Penghargaan Apresiasi GTK 2025

November 5, 2025

Bupati Al-Farlaky: Dapur MBG Harus Jamin Makanan Sehat dan Higinis.

Oktober 27, 2025

Aceh Timur Sabet Dua Karya Budaya Warisan Budaya Tak Benda 2025

Oktober 11, 2025

Dr Dayyan: Kader HMI Harus Menjadikan Tauhid Sebagai Pola Pikir 

Oktober 5, 2025

Anisa Almaghfirah Siswi MAS Alwidyan Alue Lhok Raih Juara 1 pada Ajang OMI Aceh Timur

Oktober 2, 2025

Al-Farlaky Jajaki Kerjasama, Gedung Magnet School Diusulkan Jadi Kampus Baru di Aceh Timur 

September 27, 2025

Sosialisasi di Aceh Timur, DPDA Minta Tak Ada Kekerasan di Lingkungan Dayah 

Juli 23, 2025

Peringati Hardiknas 2025, Wagub Aceh Ajak Semua Pihak Wujudkan Pendidikan Bermutu

Mei 2, 2025

Pusat Riset Ilmu Kepolisian USK Gelar Seminar Nasional Bahas RUU KUHAP

April 17, 2025
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.