Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Hukum

Polda Aceh Siapkan 2.924 Personel Amankan Nataru

REDAKSIBy REDAKSIDesember 19, 20253 Mins Read
Polda Aceh Siapkan 2.924 Personel Amankan Nataru Desember 19, 2025
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

RILIS.NET, BANDA ACEH – Kepala Kepolisian Daerah Aceh Irjen Pol. Drs. Marzuki Ali Basyah memimpin langsung Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Seulawah 2025 yang digelar di Lapangan Apel Mapolda Aceh, Jumat, 19 Desember 2025. Gelar pasukan ini juga dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia.

Apel tersebut menjadi bentuk pengecekan akhir kesiapan personel serta sarana dan prasarana dalam rangka pengamanan perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru) di wilayah Aceh.

“Apel Gelar Pasukan ini menjadi momentum penting untuk memastikan kesiapan personel, sarana, dan prasarana, sehingga pengamanan perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 di Aceh dapat berjalan aman, tertib, dan kondusif,” ujar Kapolda Aceh.

Kapolda Aceh, menyampaikan bahwa pihaknya menyiapkan sebanyak 2.924 personel yang terdiri dari 1.459 personel Polri serta 1.465 personel gabungan TNI dan instansi terkait lainnya. Kesiapan tersebut bertujuan untuk menjamin situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap aman, tertib, dan kondusif selama momentum Nataru.

Baca Juga :  Diduga Korupsi Gadai Fiktif, Jaksa Aceh Timur Tahan Pegawai PT Pegadaian

Kapolda Aceh juga mengajak seluruh peserta apel untuk menundukkan kepala sejenak memanjatkan doa bagi para korban bencana alam yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera dan daerah lainnya di Indonesia. Hal tersebut sebagai wujud empati dan kepedulian Polri terhadap masyarakat yang terdampak musibah.

Irjen Pol. Marzuki Ali Basyah menegaskan, Apel Gelar Pasukan merupakan tahapan penting untuk memastikan kesiapan personel, peralatan, serta dukungan operasional lainnya, sehingga pelaksanaan pengamanan dan pelayanan kepada masyarakat selama perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 dapat berjalan optimal.

Lebih lanjut disampaikan, perayaan Nataru merupakan agenda nasional tahunan yang berdampak pada meningkatnya mobilitas dan aktivitas masyarakat.

Baca Juga :  IRT di Aceh Timur Meninggal Tersengat Listrik Usai Nyanyi di Tempat Pesta

Berdasarkan survei Kementerian Perhubungan, potensi pergerakan masyarakat pada Nataru 2025 diperkirakan mencapai 119,5 juta orang, meningkat dibandingkan tahun sebelumnya. Selain itu, kondisi cuaca ekstrem pada puncak musim hujan juga menjadi perhatian serius karena berpotensi menimbulkan gangguan keamanan dan keselamatan masyarakat.

Polri secara nasional menggelar Operasi Kepolisian Terpusat dengan sandi Operasi Lilin 2025, sementara di wilayah Aceh dilaksanakan dengan sandi Operasi Lilin Seulawah 2025 yang berlangsung selama 14 hari, mulai 20 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026.

Pengamanan difokuskan pada tempat ibadah, pusat perbelanjaan, terminal, pelabuhan, bandara, objek wisata, jalur lalu lintas utama, serta lokasi perayaan malam pergantian tahun. Kegiatan tersebut didukung dengan penguatan patroli, rekayasa lalu lintas, serta kesiapsiagaan dalam penanganan bencana.

Baca Juga :  Komisi ll DPR: ASN Bisa Mengisi Jabatan TNI-Polri, Kalau Sebaliknya Diatur Ketat

Ia juga menekankan pentingnya sinergi dan soliditas seluruh unsur pengamanan. Setiap personel diinstruksikan untuk mengedepankan pendekatan humanis, profesional, serta respons cepat dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Selain itu, layanan darurat Call Center 110 dioptimalkan sebagai sarana pengaduan dan permintaan bantuan masyarakat selama Operasi Lilin berlangsung.

“Layanan Call Center 110 harus dioptimalkan sebagai sarana pengaduan dan permintaan bantuan masyarakat selama Operasi Lilin berlangsung,” ujarnya.

Kapolda Aceh juga menyampaikan apresiasi Kapolri kepada seluruh personel gabungan dan para pemangku kepentingan yang terlibat, serta mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban demi terwujudnya perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang aman, nyaman, dan damai. (*)

2.924 Personil Nataru Polda Aceh
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Teupin Ceuradi dan Kisah Desa yang Hilang di Peureulak Aceh Timur 

Februari 6, 2026

SAPA Surati Yayasan Baiturrahman, Minta Transparansi Pengelolaan Dana Ummat

Februari 5, 2026

Sempat Tertunda, Musrenbang Desa di Kecamatan Ranto Peureulak Tuntas

Januari 29, 2026

Polda Aceh Sebut Bripda Muhammad Rio Disersi, Tiga Kali Sidang KKEP dan Telah PTDH

Januari 17, 2026

Petani yang Perbaiki Sawah Sendiri Diberi Insentif Rp 100.000 Per Hari di Aceh Utara

Januari 15, 2026

Agar Lancar Layanan Publik, Bupati Al-Farlaky Bentuk Satgas Pemulihan Administrasi

Januari 4, 2026

Bupati Aceh Timur Al-Farlaky Menginap dan Makan di Lokasi Pengungsi

Januari 1, 2026

Bupati Al-Farlaky Laporkan Kerusakan RSUD dan Puskesmas pada Menkes

Desember 27, 2025

Nelayan Aceh Timur Terima Bantuan Perahu Motor, Jaring, Fiber dan Cool Box 

Desember 26, 2025
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.