RILIS.NET, ACEH TIMUR – Sejumlah enam orang Imigran Rohingya asal Myanmar ditemukan telah meninggal dunia saat mendarat di pesisir Gampong Meunasah Hasan, Kecamatan Madat,Aceh Timur. Kamis (31/10/2024).
Para pengungsi Rohingya ini semuanya berjumlah 96 enam orang, yang terdiri dari 37 laki-laki dan 46 orang lainnya adalah perempuan, diantaranya juga terdapat 6 orang anak-anak.
Informasi yang dihimpun RILIS.NET pada Kamis menyebutkan, saat ditemukan di Gampong Meunasah Hasan, sekitar pukul 04.00 WIB, dini hari, kondisi para muslim Rohingnya ini dalam kondisi lemas, dan terdapat 6 orang diantara mereka telah meninggal dunia.
“Kondisi mereka saat ditemukan dalam keadaan lemas, dan enam orang diantaranya telah meninggal dunia,” sebut Keuchik Meunasah Hasan Bachtiar kepada wartawan, Kamis.
Hal senada juga turut disampaikan oleh Camat Kecamatan Madat Iswandi SSos, menurutnya lokasi yang disinggahi oleh pengungsi Rohingya itu berada di kawasan terpencil, jaraknya diperkirakan mencapai 8 km dari pemukiman warga.
“Dikawasan itu tidak ada pemukiman penduduk, hanya terdapat hutan bakau dan kawasan tambak warga,” terang Iswandi.
Tidak terdapat kapal pengangkut pengungsi di lokasi itu, mereka diperkirakan diturunkan di tengah laut, lalu berenang untuk mencapai tepian.
“Tidak ada kapal pengangkut dilokasi itu, menurut keterangan warga mereka berenang untuk mencapai tepian,” tambanya.
Saat ini pihak berwenang di Aceh Timur telah menuju kelokasi itu, selain Pj Bupati Amrullah M Ridha juga turut terjun Kasatpol PP Aceh Timur Teuku Amran serta sejumlah petugas dan pihak berwenang lainnya. (*)
Editor: Mahyud