JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto menggelontorkan uang senilai Rp 72,7 miliar untuk membeli sapi yang dagingnya akan dibagikan kepada warga Aceh. Informasi itu disampaikan oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dalam rapat penanganan bencana Sumatera bersama Dewan Perwakilan Rakyat pada Rabu, 18 Februari 2026.
Menurut Tito, daging sapi itu akan didistribusikan ke 3.042 desa di 19 kabupaten dan kota di Aceh. Namun, Tito tidak merinci berapa jumlah ekor sapi yang dibeli Kepala Negara.
“Kami laporkan juga Bapak Presiden memberikan bantuan sebanyak Rp 72.750.000.000 untuk pembelian sapi, pembagian daging di 19 kabupaten dan kota di Aceh,” kata Tito di Kompleks DPR di Jakarta pada Rabu.
Mantan Kapolri itu menjelaskan bahwa Kementerian Dalam Negeri telah menindaklanjuti perintah Prabowo dengan membelanjakan sapi-sapi tersebut. Kemudian sapi-sapi itu akan disembelih dan dagingnya didistribusikan hari ini juga yang bertepatan dengan satu hari menjelang Ramadan 2026.
“Sudah dilakukan pembelian sapi dan kami sudah mengeluarkan surat edaran untuk dibagikan hari ini. 1 hari sebelum bulan puasa. Yang intinya adalah 3.042 desa, warganya harus mendapatkan bagian daging sapi,” kata dia.
Dilansir dari Antara, Prabowo membagikan daging sapi untuk warga Aceh yang terdampak bencana dalam rangka tradisi meugang atau menyambut bukan Ramadhan. Seperti yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh, yang menyalurkan sebanyak 119 ekor sapi pada Selasa, 17 Februari 2026.
Wakil Bupati Pidie Alzaizi di Pidie mengatakan Prabowo mengucurkan anggaran sebesar Rp 2 untuk pembagian sapi di daerah tersebut. Alzaizi menyebutkan bantuan Prabowo disalurkan kepada 5.547 keluarga yang tersebar di delapan kecamatan terdampak bencana banjir dan November pada akhir November 2025. (*)
Sumber: Tempo

