RILIS.NET, ACEH TIMUR – Peringkat Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-81 di kecamatan Ranto Peureulak, Aceh Timur berlangsung meriah dengan menampilkan sejumlah tarian dan adegan sejarah yang diperankan oleh sejumlah siswa siswi usai pengibaran bendera.
Sejumlah tamu dan undangan yang turut hadir di lokasi acara dibuat terpukau dengan sejumlah penampilan, yang ditampilkan oleh peserta di lapangan Benteng. Selain tampilan tari kreasi dari anak-anak paskibraka dan tim paduan suara, ada sebelas kelompok tampilan lainnya dari sejumlah sekolah.
Tampak Forkopimcam dan para keuchik memberikan saweran ditengah meriahnya acara ini. “Acara hiburan juga ditampilkan pada malam hari seperti Rapa-i Debus, ini sebagai hiburan rakyat agar suasana lebih meriah,” sebut Camat Ranto Peureulak Mahyuddin, yang turut didampingi oleh Ketua Pelaksana Kapolsek Ranto Peureulak Nasril Rachmad, beserta Ketua Forum Keuchik Zulfahmi.
Tak hanya itu, panitia pelaksana HUT RI di Kecamatan Ranto Peureulak juga menampilkan pawai karnaval yang akan berlangsung pada Senin, 18 Agustus 2026, dengan para peserta dari tingkat PAUD/TK, SMP, MTsN, SMA dan sederajat.
Adapun rute yang dipilih pada pawai karnaval melewati jalan lintas Gampong Pasir Putih, Alue Dua, Buket Pala dan berakhir di lapangan Gampong Pertamina. Karnaval ini akan dilepas oleh Camat Ranto Peureulak yang turut didampingi oleh Bunda PAUD Marya Dyana SEI, unsur Muspika dan Korwil Disdik Armia.

Kegiatan HUT RI tahun ini dipusatkan di lapangan Benteng Gampong Pertamina, kecamatan Ranto Peureulak. Senin (17/8/2026). pukul 09.00 WIB.
Adapun yang bertindak sebagai Inspektur Upacara Camat Ranto Peureulak, Mahyuddin SPd MAP dan AIPDA Fadly Mulyono dari Polsek Ranto Peureulak sebagai Komandan Upacara.
Sedangkan untuk penurunan bendera pada sore hari, Kapolsek Ranto Peureulak IPTU Nasril Rachmad SE MH sebagai Inspektur Upacara, dan SERTU Munawar dari Koramil 14 Ranto Peureulak bertindak sebagai Komandan Upacara. (*)
Editor: Redha

