Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Ragam

Disbudpar Aceh Gali Potensi Desa Wisata Melalui 3A

REDAKSIBy REDAKSINovember 25, 20222 Mins Read
Disbudpar Aceh Gali Potensi Desa Wisata Melalui 3A November 25, 2022
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

BANDA ACEH – Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh melalui Bidang Pengembangan Destinasi menggelar pelatihan Pembuatan Event dan Aktraksi Desa Wisata Aceh Besar di Gampong Nusa, Jumat (25/12).

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh melalui Kabid Pengembangan Destinasi Munawir Arifin menyampaikan, tren perjalanan wisata saat ini mengalami perubahan yaitu dari pariwisata massal (mass tourism) ke pariwisata alternatif (alternative tourism) yang berorientasi pada wisata alam atau budaya lokal.

Baca Juga :  Bareskrim Bongkar Praktik Produksi Obat Keras Ilegal di Bogor

“Potensi ini tentu saja harus bisa kita manfaatkan dengan baik dengan mengoptimalkan desa wisata yang ada di Aceh, melalui wisata petualangan, serta wisata pesona alam dengan suasana pedesaan,”ungkap Munawir.

Menurutnya, desa wisata merupakan bentuk integrasi langsung antara aktrasi, akomodasi, dan fasilitas pendukung yang disajikan dalam suatu struktur di kehidupan masyarakat yang menyatu dengan acara dan tradisi yang berlaku di dalam kehidupan masyarakat.

Baca Juga :  RI-Kanada Jalin Kerja Sama Teknologi Nuklir Kedokteran dan Pertanian

Munawir menyebutkan, ada beberapa komponen dasar yang wajib tersedia dalam rangka pengembangan desa wisata adalah aktrasi dan akomodasi, serta aspek penunjang lainnya seperti aksesibilitas, amenitas dan akselerasi.

“Dengan dasar-dasar yang saya sebutkan di atas dapat menghasilkan sebuah pemahaman baru terhadap perkembangan desa wisata di Aceh,” ungkap Munawir di depan peserta yang berhadir.

Disbudpar Aceh, sambungnya, sejak beberapa tahun terakhir telah berusaha mendorong terbentuknya desa wisata di Aceh, salah satunya yaitu Gampong Nusa. Diantaranya melalui sosialisasi pelatihan pengembangan SDM desa wisata hingga banchmarking ke desa-desa wisata.

Baca Juga :  Peringati 15 Tahun Damai Aceh HMI Gelar Pengajian dan Zikir, KAHMI: Butir MoU Helsinki Agar Terealisasi

“Apresiasi dan ucapan terimakasih juga kami sampaikan kepada narasumber yang berhadir pada hari ini, sebagai pencerahan dan pembelajaran dalam memajukan pariwisata di Aceh melalui pelatihan membuat event tradisional dan aktrasi di desa wisata kabupaten Aceh Besar,” tutup Munawir. (rn/ril)

Desa Wisata Disbudpar Aceh Gali Potensi Wisata
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Bupati Al-Farlaky Gaungkan Kebangkitan Islam  Pertama Asia Tenggara di Peureulak

Juni 17, 2026

Open House di Kediaman Bupati Al-Farlaky Dipadati Ribuan Warga

Mei 27, 2026

Akademisi IAIN Langsa Apresiasi Bupati Al-Farlaky Tanggung Biaya Pengobatan Warga Miskin

Mei 15, 2026

Mantan Sekda Aceh Timur T Syahril Kukuhkan Forum Komunikasi Peureulak 70

Mei 9, 2026

Panglima Rusia: Dalang Dibalik Fitnah ke Bupati Aceh Timur Teridentifikasi

April 27, 2026

APDESI Minta Masyarakat Aceh Timur Tak Terpengaruh Isu dan Fitnah Terhadap Bupati Al-Farlaky

April 26, 2026

Bupati Al-Farlaky Minta Program kerja APDESI Agar Selaras dengan Visi dan Misi Pemda

April 20, 2026

Dr Syaifullah Muhammad Raihan Penghargaan KAHMI Award 2026

April 17, 2026

Kapolda Aceh Salur Bantuan untuk Bayi yang Ditemukan di Aceh Jaya

Maret 27, 2026
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.