RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook Twitter Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
  • Demos
  • Health
  • Covid19
  • Buy Now
Facebook Twitter Instagram
SUBSCRIBE
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Aceh Timur

DPRK Aceh Timur Berang, Rumah Reot Enam Yatim Piatu Luput dari Perhatian

REDAKSIBy REDAKSIDesember 16, 20203 Mins Read
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

DPRK Aceh Timur Berang, Rumah Reot Enam Yatim Piatu Luput dari Perhatian Desember 16, 2020
Kondisi Rumah yang Dihuni Enam Yatim Piatu di Gampong Pulo Blang, Darul Ihsan, Aceh Timur
(Foto: Yahya Bky)

RILIS.NET, Aceh Timur – Miris, enam orang anak yatim piatu di Desa Pulo Blang, Kecamatan Darul Ihsan, Kabupaten Aceh Timur tinggal di rumah kumuh dan tidak layak huni selama bertahun-tahun.

Bukan saja atap rumahnya yang tertutup daun rumbia itu saja yang telah bocor, dinding rumah yang berkontruksi kayu itu juga tampak telah lapuk dimakan usia, kondisi ini diperparah pasca terendam banjir beberapa waktu lalu yang turut mengenangi ‘istana’ reot milik bocah yatim piatu itu.
“Untuk memperbaiki atap rumahnya yang bocor, mereka menutupnya dengan menggunakan plastik bekas, bahkan lantainya telah bolong-bolong akibat direndam banjir kemarin,” kata Anggota DPRK Aceh Timur Yahya Boh Kaye, pada Rabu sore.
Mendapat kabar itu, Yahya mengaku langsung terjun kelokasi untuk mencari solusi, agar ke enam yatim piatu itu tidak lagi berteduh di rumah yang tak layak huni itu lagi.
Yahya Bky juga menyewakan satu unit rumah layak huni untuk ditempati oleh enam anak yatim piatu itu. Rumah yang disewakan oleh Yahya juga berlokasi di Desa Pulo Blang, Kecamatan Darul Ikhsan, Aceh Timur.
Selain itu yahya mengaku telah mengusulkan bantuan rumah layak huni dari Baitul Mal Aceh Timur, rencana usulan itu akan dibantu pada Anggaran 2021 mendatang.
“Saya sudah usulkan ke Baitul Mal Aceh Timur untuk rumah layak huni bagi para yatim piatu ini, karena kalau dibantu rebab kita khawatirkan hanya bertahan lebih kurang dua tahun, lalu harus direhab kembali. Makanya kita usulkan harus dibuat baru, sebelum ada rumah untuk mereka, kita menempatkan mereka di rumah yang saya sewa ini,” ujar Anggota DPRK dari Partai Aceh ini.
Melihat kondisi warga di Aceh Timur yang masih menempati rumah tak layak huni, Yahya turut mengkritik aparatur desa, menurutnya Dana Desa (DD) yang dialokasi dalam jumlah besar ternyata masih ada warga yang tidak mendapatkan bantuan rehab.
“Kalau saja dialokasikan tiap tahun untuk merehab rumah-rumah masyarakat miskin disetiap desa, maka keberadaan rumah tak layak huni di Aceh Timur pasti tidak ada lagi,” sebut Yahya, Rabu (16/12/2020).
Untuk itu ia turut mengimbau, agar aparatur desa ikut memantau kondisi rumah warga yang dihuni oleh para warga miskin dan kaum dhuafa di desanya masing-masing, agar tidak luput dari perhatian aparatur desa, sehingga penggunaan anggaran desa juga bisa dimanfaatkan untuk meringankan beban warga miskin yang tidak mampu merehab rumahnya.
“Jika hanya satu dua unit rumah itu bukan mustahil untuk bisa dibantu dengan dana desa, dan kedepan kita juga berharap Keuchik di masing-masing desa untuk tetap memantau warganya yang kira-kira sangat membutuhkan perhatian serius, terutama kaum dhuafa yang rumahnya tidak layak huni lagi agar bisa diperbaiki dengan dana desa.” harap Yahya Boh Kaye. (rn/red)

Baca Juga :  Bupati Rocky Akan Kembangkan Kuala Parek
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

80 Peserta Pimpemdagri Asal Aceh Timur Dinyatakan Lulus Berkompeten

Agustus 9, 2022

Abu Paya Pasi Peusijuk Pj Bupati Aceh Timur, Kapolres serta Dandim

Agustus 7, 2022

Pj Walikota Banda Aceh Diminta Wujudkan Keterbukaan Informasi Publik

Agustus 5, 2022

Diskominfo Aceh Timur Gandeng BKPSDM Gelar Webinar Satu Data Indonesia 

Agustus 4, 2022

Pj Walikota Banda Aceh Ingin Bagi 10 Juta Bendera, GePRAK: Itu Program Konyol Ditengah Kegalauan

Agustus 4, 2022

Peringatan 1 Muharram di Komplek Makam Sultan Peureulak Diisi Doa Bersama dan Santuni Yatim

Juli 30, 2022

Ketua PII Aceh Timur: Infrastruktur yang Didesain Harus Tahan Terhadap Bencana

Juli 29, 2022

Pemkab Aceh Timur Sambut Ratusan Mahasiswa KKN dari Unsam

Juli 28, 2022

Plt Sekda Aceh Timur Terima Audiensi BPMP Bahas Implementasi Kurikulum Merdeka 

Juli 27, 2022

Pemkab Aceh Timur Gelar Pendidikan Kader Ulama

Juli 27, 2022
RILIS.NET
Facebook Twitter Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2022 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.