RILIS.NET, ACEH TIMUR – Camat kecamatan Ranto Peureulak, Aceh Timur Mahyuddin, S. Pd., M.A.P meminta agar kementerian pertanian bersedia membangun embung di Desa Seumali, Kecamatan Ranto Peureulak, Aceh Timur.
“Mengingat sawah milik masyarakat di kawasan ini tidak ada sumber air yang dapat dialiri, kecuali dengan membangun embung,” sebut Camat Ranto Peureulak Mahyuddin, Sabtu (31/10/2026).
“Untuk lokasi sumber air dari sela-sela perbukitan memang ada, dan sudah hampir membentuk embung alami, namun jika dimaksimalkan dan adanya pembangunan embung tentu semua sawah di kawasan ini dapat dialiri, di sini menurut warga juga adanya sumber mata air, namun perlu di bangun embung kemudian baru bisa dialiri,” tambahnya.
Mahyuddin menyampaikan hal ini disela kunjungan Kepala Pusat Perakitan dan Modernisasi Pertanian Dr. drh. Agus Susanto M.Si dari Kementan Pertanian RI ke Desa Seumali, saat melihat sawah warga, usai melakukan Panen Perdana Padi PM AAS kelompok tani di Desa Bhom Lama, kecamatan Ranto Peureulak, Sabtu (31/10/2026).
Agus Susanto ke Desa Seumali, turut di Camat dan Keuchik Seumali Zulfahmi untuk melihat sawah milik warga yang sering gagal panen akibat tidak mencukupi air.
Meskipun sebelumnya, rombongan dari Kementrian Pertanian ini tidak ada agenda untuk meninjau persawahan di pedalaman desa Seumali, namun Agus Susanto dan timnya bersedia untuk turun langsung melihat kawasan persawahan dan lokasi potensi sumber air yang dapat difungsikan untuk membangun embung. (*)

