Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Hukum

Kapolda Ajak Mahasiswa Wujudkan Aceh Meutuah dan Green Policing

REDAKSIBy REDAKSINovember 6, 20253 Mins Read
Kapolda Ajak Mahasiswa Wujudkan Aceh Meutuah dan Green Policing November 6, 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah isi kuliah umum di UTU Aceh Barat. (Foto: Ist)
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

RILIS.NET, ACEH BARAT – Kapolda Aceh Irjen Pol. Drs. Marzuki Ali Basyah menjadi narasumber dalam Kuliah Umum se-Barat Selatan Aceh yang digelar di Auditorium Universitas Teuku Umar (UTU), Kecamatan Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Rabu, 5 November 2025.

Kuliah umum bertema “Polda Meutuah dan Green Policing” itu diikuti lebih dari 2.000 peserta yang terdiri atas mahasiswa, dosen, civitas akademika, kepala sekolah, dan siswa SMA se-Barat Selatan Aceh.

Acara tersebut juga diwarnai dengan penayangan video profil universitas yang bertepatan dengan Dies Natalis ke-19 UTU tahun 2025. Pada kesempatan itu, Rektor UTU Prof. Dr. Ishak Hasan menyerahkan piagam penghargaan kepada Kapolda Aceh yang kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara UTU dan Polda Aceh dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Baca Juga :  MaTA Desak Bawaslu Tuntaskan Pelanggan Pemilu Sebagai Pidana

Dalam paparannya, Irjen Pol. Marzuki Ali Basyah menekankan potensi besar wilayah Barat Selatan yang kaya akan sumber daya alam di sektor pertanian, perkebunan, perikanan, kelautan, dan sumber daya mineral. Karena itu, ia menilai penting untuk mengelola potensi tersebut secara bijak serta didukung oleh iklim investasi yang bertanggung jawab demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Aceh memiliki kekayaan luar biasa, khususnya di wilayah Barat Selatan. Namun, potensi itu harus diimbangi dengan kerja sama dan keterbukaan terhadap investasi yang bertanggung jawab,” ujarnya.

Kapolda Ajak Mahasiswa Wujudkan Aceh Meutuah dan Green Policing November 6, 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah isi kuliah umum di UTU Aceh Barat. (Foto: Ist)

Ia juga menyampaikan bahwa, berdasarkan survei Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) tahun 2025, Aceh dinobatkan sebagai provinsi paling aman di Pulau Sumatera. Capaian ini, katanya, merupakan hasil sinergi antara aparat penegak hukum, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban.

Baca Juga :  Hendak Antar Sabu ke Bireuen, Tukang Bangunan di Pidie Ditangkap

Dalam kesempatan tersebut, Kapolda juga memperkenalkan visi dan misi “Polda Aceh Meutuah”, yaitu Masyarakat Ta Peulindong, Etika Tajaga, Ureung Meutuah, Tanggong Jaweub, Udep Sijahtra, Amanah Dalam Buet, Hukom Ta Patoh. Nilai-nilai tersebut menjadi pedoman moral dan etika bagi seluruh personel Polda Aceh untuk mewujudkan Polri yang profesional, humanis, dan berintegritas.

Di samping itu, ia menjelaskan konsep Green Policing yang digagasnya, yakni strategi kepolisian yang mengintegrasikan penegakan hukum dengan pelestarian lingkungan hidup. Program ini mencakup pemberantasan pertambangan ilegal, edukasi publik tentang pentingnya menjaga lingkungan, serta kegiatan penghijauan.

Baca Juga :  Lagi, 70 Kg Sabu dan Seorang Pria Diaman Tim Gabungan di Peureulak Barat Aceh Timur

“Green Policing bukan sekadar penegakan hukum, tetapi juga membangun kesadaran ekologis. Polisi harus menjadi pelindung manusia sekaligus penjaga alam agar generasi mendatang tetap menikmati lingkungan yang bersih dan berkelanjutan,” tegasnya.

Terakhir, Abituren Akabri 1991 itu mengajak mahasiswa menjadi agen perubahan dalam menjaga keamanan dan kelestarian lingkungan, serta berpartisipasi aktif dalam mendukung Polri menjaga harkamtibmas (pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat) dengan semangat kolaborasi.

“Kepolisian tidak bisa bekerja sendiri. Kami butuh dukungan masyarakat dan mahasiswa untuk bersama-sama menjaga keamanan, menegakkan hukum yang adil, dan menciptakan lingkungan hijau serta damai di Aceh,” ajak Kapolda. (*)

Aceh Barat Kapolda Aceh Kuliah Umum UTU
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Polda Aceh Sebut Bripda Muhammad Rio Disersi, Tiga Kali Sidang KKEP dan Telah PTDH

Januari 17, 2026

WALHI Aceh: Pengerukan Pasir di Jembatan Teupin Mane Langgar UU dan Ancam Keselamatan Warga

Desember 24, 2025

114 Siswa Diktukba Polri Dilantik di SPN Polda Aceh

Desember 24, 2025

Polda Aceh Siapkan 2.924 Personel Amankan Nataru

Desember 19, 2025

Kapolda Aceh Dampingi Wapres Gibran Tinjau Lokasi Banjir Bandang di Pidie Jaya

Desember 17, 2025

Kunker ke Pidie Jaya, Kapolda Aceh Minta Jajarannya Tingkatkan Sinergi dan Ciptakan Rasa Aman

November 29, 2025

Polda Aceh Gandeng MPU dalam Membentuk Polisi yang Profesional dan Berkarakter

November 18, 2025

Kapolda Aceh Hadiri Syukuran HUT ke-80 Korps Brimob

November 14, 2025

Polda Aceh Gelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2025

November 10, 2025
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.