Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Aceh Timur

Sidak Tengah Malam, Bupati Al-Farlaky Temukan IGD Terkunci Tanpa Dokter Jaga

REDAKSIBy REDAKSIApril 18, 20252 Mins Read
Sidak Tengah Malam, Bupati Al-Farlaky Temukan IGD Terkunci Tanpa Dokter Jaga April 18, 2025
Foto: Bupati Aceh Timur Iskandar Usman AlFarlaky melakukan sidak tengah malam, ia menemukan pintu Puskesmas ada yang terkunci. Jumat (18/4/2025), dini hari.
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

RILIS.NET, ACEH TIMUR – Malam telah larut, sebagian besar warga terlelap dalam istirahat. Namun disalah satu ruas jalan menuju Puskesmas Darul Aman, Jum’at pagi 18 April sekira pukul 00.45 langkah kaki Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky justru baru dimulai.

Ia melakukan inspeksi mendadak bukan di siang hari seperti biasanya, melainkan tepat di tengah malam. Tujuannya jelas untuk memastikan layanan kesehatan di Aceh Timur benar-benar berjalan 24 jam.

Setibanya di UPTD Puskesmas Darul Aman, Bupati menemukan pintu ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) terkunci rapat. Di balik kaca, tampak dua sepeda motor terparkir. Beberapa kali ia mengetuk, barulah petugas piket keluar dan menyambut.

Baca Juga :  Sosialisasi di Aceh Timur, KPK Minta DPRK Awasi Kegiatan Pemkab

Dalam kunjungan itu, Bupati mendapati tidak ada dokter jaga di tempat, padahal laporan piket menunjukkan dua dokter seharusnya sedang bertugas. Hal ini pun langsung menjadi perhatian serius orang nomor satu di Aceh Timur tersebut

“Kalau situasi seperti ini terus dibiarkan bagaimana pasien berobat. Jika ini tidak ada perubahan tentu akan mencoreng nama baik Pemerintah kabupaten Aceh Timur,” ujar Bupati Al- Farlaky dalam sidak itu.

Ia juga menekankan bahwa pelayanan IGD harus aktif 24 jam, apalagi Puskesmas Darul Aman berada di jalur strategis lintas Medan–Banda Aceh.

“IGD tidak boleh tutup. Bagaimana kalau ada pasien datang dalam kondisi darurat, tetapi tidak ada dokter dan pintu terkunci? Tentu mereka akan pulang tanpa mendapat pelayanan,” lanjutnya.

Baca Juga :  Banjir Landa Aceh Timur 1.931 Jiwa Terpaksa Mengungsi

Selain itu, Bupati juga menyoroti keberadaan sopir ambulans. Ia meminta agar sopir tetap berada di tempat, sehingga proses rujukan bisa dilakukan dengan cepat jika ada pasien darurat.

Terkait temuan ini, Al-Farlaky menyatakan akan mengambil langkah tegas. “Dokter yang tidak menjalankan tugas akan diberikan sanksi, mulai dari teguran oleh BKPSDM hingga pemotongan TPP,” ujarnya.

Usai dari Puskesmas Darul Aman, Bupati melanjutkan sidak ke UPTD Puskesmas Peudawa. Di lokasi kedua, ia menemukan kondisi yang berbeda. Petugas piket lengkap, termasuk dokter jaga IGD yang sedang bertugas.

Baca Juga :  Menggugat Tak Hadirnya Gubernur Nova Iriansyah Saat Banjir di Aceh Timur

Al-Farlaky memberikan apresiasi kepada seluruh tenaga medis di Puskesmas tersebut. “Saya sangat mengapresiasi petugas yang tetap siaga. Pelayanan seperti inilah yang diharapkan masyarakat. Terus pertahankan kinerja ini,” ujarnya.

Sidak malam ini menjadi bukti keseriusan Bupati Al-Farlaky dalam membenahi sektor kesehatan di Aceh Timur. Ia ingin memastikan pelayanan publik, khususnya di bidang kesehatan, benar-benar hadir dan dirasakan oleh masyarakat.

“Saya berharap kepada SDM Kesehatan bantu saya untuk mendukung roda pemerintahan Kabupaten Aceh Timur lewat pelayanan kesehatan yang prima kepada masyarakat. Jika tidak saya akan berdosa sebagai pemimpin dan akan terkesan tidak punya tanggung jawab,” tandas Al-Farlaky. (*)

Puskesmas Sidak sunyi Tengah Malam Terkunci
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Pemkab Aceh Timur Raih Opini WTP Ke- 12 Berturut-turut 

Agustus 4, 2026

Bupati Al-Farlaky Paparkan Potensi Tikar dan Tenun Aceh Timur pada Menteri Ekonomi Kreatif

Agustus 3, 2026

118 Anak Dikhitan Gratis oleh Bupati Aceh Timur

Juli 27, 2026

Bupati Al-Farlaky Buka Pintu Maaf untuk Dun Belanda yang Menghujatnya

Juli 25, 2026

Bupati Al-Farlaky Tekankan Disiplin ASN dan Kebersihan di RSUD dr Zubir Mahmud

Juli 24, 2026

Bupati Al-Farlaky Terbitkan Teguran Keras, Pelaku Usaha Dilarang Buang Sampah Sembarangan

Juli 17, 2026

Bupati Al-Farlaky Lantik T Reza Rizki Sebagai Pj Sekda Aceh Timur

Juli 15, 2026

Proses Pelantikan DPW PA Aceh Timur Kisruh

Juni 25, 2026

Bupati Al-Farlaky Kumpulkan Pimpinan PKS, Bahas Harga TBS, CSR hingga Investasi di Aceh Timur

Juni 18, 2026
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.