Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Aceh Timur

Dirjen Perikanan: Aceh Timur Miliki Lahan Potensial Budidaya Tambak Undang

REDAKSIBy REDAKSINovember 5, 20202 Mins Read
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

Dirjen Perikanan: Aceh Timur Miliki Lahan Potensial Budidaya Tambak Undang November 5, 2020
Foto: Dirjen bersama Bupati Aceh Timur melihat proses panen ikan bandeng di Gampong Pasir Putih, Peureulak. (Ist)

RILIS.NET, Aceh Timur – Dirjen Perikanan Budidaya Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Dr. Slamet Soebjakto, M.Si menyebutkan kabupaten Aceh Timur memiliki potensi yang sangat luar biasa dan kaya sumber daya alam.

Itu dikatakannya usai mengujungi kawasan tambak, di Desa Pasir Putih Kecamatan Peureulak, dan Desa Kuala Parek, Sungai Raya, Rabu (5/11/2020).
“Jika dilihat dari sektor perikanan perkembangan budidaya, Aceh Timur memiliki lahan potensial untuk budidaya tambak undang. Kawasannya strategis karena sangat jauh dengan pencemaran lingkungan,” kata Slamet.
Slamet melihat petani tambak di Aceh Timur berbudidaya dengan mengunakan 3 Sistim intensif, semi intensif, dan traditional plus. Namun menurutnya hampir rata- rata petani masih menggunakan pola traditional plus.
“Masyarakat masih menggunakan pola traditional dalam budidaya udang dan bandeng, maka jika itu kita tingkatkan dengan mengunakan system intesiv dengan target angka panen 5 ton dalam perhektare ini akan sungguh luar biasa,” ujar Slamet.
Sesuai dengan program KKP Slamet mengatakan, kabupaten Aceh Timur merupakan salahsatu kabupaten di Indonesia yang segera akan dibangun percontohan model klaster kawasan tambak udang.
“Model ini tentunya akan kita perkenalkan kepada petani sehingga target kedepan produktifitas tambak udang bisa meningkat,” sebutnya. 
Disinggung mengenai persiapan, Slamet mengaku tahap awal telah dimulai dengan temu teknis dengan petani. Temu ini merupakan upaya edukasi dan keterampilan bagi petani agar mengetahui bagaimana pola teknologi budidaya klaster.
“Selain meningkat infrastruktur kawasan kita juga memperkenalkan Sarana dan prasarana pedukung petani lainnya. Edukasi sangat penting untuk meningkatkan pengatahuan petani,” ucap Slamet.
Sementara itu bupati Aceh Timur H. hHasaballah Bin H. M Thaib, SH mengharapkan perhatian pemerintah pusat melalui kementerian Kelautan dan Perikanan terus berkelanjutan, bahkan demi mencapai produksi udang di Aceh Timur ia meminta KKP agar melakukan program pendampingan petani tambak yang berkelanjutan.
“Kita meminta Arahan dari pusat untuk pendampingan bagi petani tambak, jika ada ilmu tentang budaya akan peningkatan produksi lebih meningkat tentu akan berdampak pada pertumnbuhan ekonomi masyarakat yang signifikan,” pinta Bupati yang akrab disapa Rocky ini.
Tak hanya itu, Bupati rocky turut mengucapka terimakasih kepada Dirjen yang telah melihat langsung potensi tambak di Aceh Timur dengan kunjungan itu ia berharap pemerintah pusat dapat membantu pertumbuhan ekonomi kabupaten Aceh Timur sektor perikanan.
“Kita berterimakasih Kepada KKP yang telah membantu Aceh Timur Apalagi ditengah pandemi ini, semoga program percontohan ini dapat berlanjut dan memajukan ekonomi petani di Aceh Timur,” tandas Rocky. (Red)

Baca Juga :  Mau Jadi PNS, Ada Sekolah Kedinasan Yang Akan Segera Dibuka
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Gandeng BSI, Bupati Al-Farlaky Santuni 476 Anak Yatim di Ranto Peureulak

Maret 18, 2026

Bupati Al-Farlaky Sambut Kunker Mendagri dan Mensos, 100 Miliar Bantuan Disalurkan

Maret 16, 2026

Terkait Undangan Wabup, Kabag Prokopim: Bukber Agenda Pemkab Aceh Timur 

Maret 15, 2026

Pemkab Aceh Timur Gelar Buka Puasa Bersama dan Santuni 200 Anak Yatim

Maret 15, 2026

Bupati Al-Farlaky Instruksikan Pencairan THR, Pemkab Aceh Timur Kucurkan Anggaran 44 Miliar

Maret 11, 2026

Bupati Al-Farlaky Minta Pejabat Eselon II Hingga Camat Tunjukkan Prestasi Kerja

Maret 10, 2026

Bupati Al-Farlaky Tinjau Huntara dan Santuni Anak Yatim di Banda Alam

Maret 9, 2026

Usai Dilantik, 106 Keuchik Dapat HT dari Al-Farlaky untuk Perkuat Koordinasi

Februari 23, 2026

Bupati Al-Farlaky Serahkan Sapi Bantuan Presiden untuk Meugang Masyarakat Terdampak Banjir

Februari 17, 2026
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.