RILIS.NET, ACEH TIMUR – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky melaunching pasangan Listrik Gratis bagi warga kurang mampu di pedalaman Aceh Timur, Kamis (27/3/2025).
Program ini dilakukan Al-Farlaky dalam rangka mewujudkan salah satu program unggulan pemerintah Kabupaten Aceh Timur, yakni pemasangan meteran listrik gratis bagi masyarakat kurang mampu, yang sebelumnya masuk program prioritas dalam visi misi pasangan Bupati Aceh Timur ini.
Dalam kunjungannya itu, Al-Farlaky menyerahkan bantuan sebanyak 6 (enam) unit meteran listrik bagi warganya, penyerahan ini diserahkan kepada enam rumah yang tersebar dalam tiga kecamatan, yaitu Kecamatan Peureulak Barat, Ranto Peureulak, dan Kecamatan Peunaron.
Program listrik gratis mendapatkan apresiasi dari masyarakat, yang selama ini terpaksa hidup dalam keterbatasan karena tidak mampu membayar biaya pemasangan listrik.
Bupati Al- Farlaky mengatakan, Pemerintah Kabupaten Aceh Timur terus berkomitmen meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui programnya yang sesuai dengan visi dan misinya.
“Tadi kami ada enam rumah yang secara simbolis kita serahkan meteran listrik secara gratis. Ini merupakan awal mulanya mewujudkan program kami yang tertuang dalam visi dan misi kami,” kata Al- Farlaky.
Menyalurkan bantuan meteran listrik gratis bagi warga miskin, diakui Al- Farlaky untuk mendukung akses energi yang merata di daerah tersebut. Program ini merupakan bagian dari kebijakan pro-rakyat yang bertujuan untuk membantu masyarakat kurang mampu mendapatkan fasilitas listrik yang layak.
“Kedepan akan ada verifikasi dan pendataan yang dilakukan oleh pemerintah bagi masyarakat yang belum ada listrik, maka akan diberikan bantuan listrik sehingga masyarakat bisa dipastikan mendapatkan listrik yang layak,” imbuhnya.
Al- Farlaky juga mengakui permohonan bantuan listrik lanjutan telah ditandatanganinya dan dilayangkan juga ke provinsi. Bantuan itu nantinya bakal dibagikan kembali secara luas di Aceh Timur.
“Kedepan program ini akan dilaksanakan simultan. Nantinya bantuan listrik gratis itu akan kita salurkan dan kita sebarkan ke kecamatan lainya yang membutuhkan,” tandas Al-Farlaky. (*)
Editor: Mahyud




