Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Aceh Timur

Audiensi dengan IDH, Al-Farlaky Minta Undang Banyak Investor Ke Aceh Timur

REDAKSIBy REDAKSIApril 24, 20253 Mins Read
Audiensi dengan IDH, Al-Farlaky Minta Undang Banyak Investor Ke Aceh Timur April 24, 2025
Audiensi dengan IDH, Al-Farlaky Minta Undang Banyak Investor Ke Aceh Timur
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

RILIS.NET, ACEH TIMUR – Bupati Iskandar Usman Al-Farlaky menerima audiensi lembaga Inisiatif Dagang Hijau (IDH). Pertemuan ini berlangsung di Pendopo Bupati Aceh Timur, Kamis 24 April 2025.

Pertemuan dengan perwakilan Kedutaan Inggris, IDH dan FKL membahas beberapa persoalan penting diantaranya Lembaga IDH meninjau program training center Kakao di Birem Bayeun dan pemberdayaan petani Sawit di Ranto Peureulak.

“Kita minta program ini di ekspansi merata ke wilayah lain sehingga bisa dirasakan masyarakat. Pemerintah Kabupaten Aceh Timur sangat mendukung digagas oleh IDH dan teman-teman aktivis lainnya,” kata Al- Farlaky.

Al-Farlaky juga meminta memfasilitasi dirinya bertemu dengan perusahaan Minyak makan Musim mas untuk mempresentasikan potensi yang ada di Aceh Timur.

Baca Juga :  Tingkatkan Skill, Siswa di SMK Negeri 1 Peureulak Ikuti Training Kubota

“Ini bagian upaya lain selain pemberdayaan. Aceh Timur selama ini punya CPO yang sangat banyak. Maka saya minta rekan rekan menfasilitasi pertemuan dengan musim mas..karena saya punya cita cita ada perusahaan minyak makan di Aceh Timur,”

Dalam paparannya Al- Farlaky mengatakan bahwa pihaknya mendorong serta mendukung penuh pembangunan ekonomi hijau, namun baginya penting untuk menjaga Kawasan hutan Aceh Timur yang membentang Kawasan Ekosistem Leuser (KEL) serta melindungi satwa kunci yakni Harimau sumatra, Gajah, Orangutan dan Badak sumatra.

“Kita Mendorong teman untuk aktif dan berkampanye perlindungan hutan yang selama ini hutan banyak sudah digerus oleh para pemain logging. Dan ini akan membantu habitat satwa yang dilindungi.

Jika ini tidak kita gelorakan maka sangat berbahaya apalagi hutan kita masih sangat asri sebagai paru – paru dunia.

Baca Juga :  Terlibat Laga Kambing di Aceh Timur, Dua Penumpang Agya Meninggal Dunia

“Pemerintah akan sulit menyokong sepenuhnya dalam proteksi hutan. Maka peran teman – teman disini sangat membantu pemerintah dalam merawat hutan serta isi didalam untuk generasi Aceh kedepannya,” tandas Al- Farlaky.

Bupati Al-Farlaky mengakui pemerintah Kabupaten Aceh Timur sangat terbuka dan menjamin investor yang ingin masuk ke Aceh Timur.

“Pemerintah Kabupaten Aceh Timur Wellcome dengan siapapun. Soal keamanan, hingga itu kita jamin,” pungkas Al- Farlaky.

Perwakilan IDH, Ari Sutanti, dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa pihaknya bersama donor dari Kedutaan Inggris ingin terjun langsung ke Aceh Timur untuk mendukung pelatihan petani sawit.

Baca Juga :  Pj Bupati Aceh Timur Serahkan Bonus untuk Peserta dan Pelatih MTQ Bener Meriah

“Kami dari donor Kedutaan Inggris ingin melihat langsung pelatihan petani sawit di Aceh Timur. Program ini bertujuan agar petani lebih adaptif terhadap perubahan iklim, bisa memperoleh sertifikasi, serta meningkatkan hasil produksi mereka secara berkelanjutan. Yang tak kalah penting, program ini juga menjaga proteksi lingkungan dan kelestarian hutan,” ujar Ari.

Ia menambahkan, untuk saat ini fokus utama adalah penguatan pelatihan kelapa sawit sebagai langkah awal menuju pertanian berkelanjutan.

Sekedar informasi, bahwa Lembaga IDH (Inisiatif Dagang Hijau) adalah yayasan nirlaba di Indonesia yang mendukung pertumbuhan ekonomi hijau melalui praktik pertanian, dagang, dan manajemen berkelanjutan. IDH bekerja dengan pemerintah, swasta, dan masyarakat untuk memperluas akses pasar komoditas Indonesia ke pasar global. (*)

Al-Farlaky Audiensi IDH Investor
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Bupati Al-Farlaky Timbun 1.200 Meter Jalan Lhok Dalam – Panton Rayeuk M, Idi Tunong

Oktober 1, 2026

Bupati Al-Farlaky Diminta Segera Evaluasi Dirut PDAM Tirta Peusada

Oktober 1, 2026

Cegah Stunting, 23 Operator EHDW di Kecamatan Ranto Peureulak Mendapatkan Pelatihan 

September 30, 2026

Bupati Al-Farlaky Sambut 13 Nelayan Aceh Timur di Pendopo

September 20, 2026

Bupati Al-Farlaky Keluarkan Edaran, Larang Celana Pendek dan Main Domino Ditempat Umum

September 15, 2026

Ketua TP-PKK Kabupaten Aceh Timur Borong Tiga Penghargaan Di Banda Aceh

September 13, 2026

Pisah Sambut Kapolres Aceh Timur, Bupati Al-Farlaky Harap Sinergi dan Kamtibmas Terjaga

September 13, 2026

Komisioner Baitul Mal Aceh Timur Dilantik, Bupati Al-Farlaky Minta Genjot Pendapatan Zakat

September 9, 2026

HARDIKDA di Ranto Peureulak Meriah, Bupati Al-Farlaky Ajak Guru Tanam 10.000 Pohon

September 2, 2026
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.