Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Aceh Timur

Bupati Aceh Timur Al-Farlaky Ajak Santri Jadi Pelopor Peradaban Dunia

REDAKSIBy REDAKSIOktober 22, 20252 Mins Read
Bupati Aceh Timur Al-Farlaky Ajak Santri Jadi Pelopor Peradaban Dunia Oktober 22, 2025
Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky SHI MSi Memperingati Hari Santri Nasional, Rabu 22 Oktober 2025. (Foto: kolase dok.rilisnet)
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

RILIS.NET, ACEH TIMUR – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky SHI MSi mengajak para santri yang ada di Kabupaten Aceh Timur untuk menjadi pelopor peradab dunia. Rabu (22/10/2025).

Bupati Al-Farlaky yang juga menjadi inspektur upacara pada peringatan hari Santri, 22 Oktober 2025 di lapangan pusat Pemerintahan Aceh Timur, dalam pidatonya turut mengajak para peserta yang hadir, agar mengingatkan kembali makna sejarah di balik penetapan 22 Oktober sebagai Hari Santri Nasional, yang berakar dari Resolusi Jihad KH. Hasyim Asy’ari pada tahun 1945.

Baca Juga :  8 Tersangka Kasus 81 Kilogram Sabu Dilimpahkan ke Jaksa Aceh Timur oleh Dit Resnarkoba Polda Aceh

“Resolusi tersebut menjadi pemicu perlawanan rakyat terhadap penjajah, yang kemudian melahirkan peristiwa heroik 10 November di Surabaya,” kata Bupati Al-Farlaky saat membacakan amanat Menteri Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, M.A.

Menurutnya, Santri tidak boleh hanya menjadi penonton dalam perubahan zaman. Santri harus hadir sebagai pelaku sejarah baru, pembawa nilai-nilai Islam rahmatan lil ‘alamin dalam membangun peradaban dunia yang damai, adil, dan berkeadaban,” ujar Bupati Al-Farlaky.

Baca Juga :  Forkopimda Aceh Timur Lanjut Suntik Vaksin Covid-19 Tahap Dua

Adapun Thema peringatan hari santri yang diusung, “Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia,” ini menggambarkan semangat santri sebagai garda terdepan dalam menjaga nilai-nilai kebangsaan dan menggerakkan kemajuan bangsa.

Usai menghadiri acara peringatan hari santri nasional, Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky juga membuka kegiatan Gebyar Budaya Aceh Timur, yang diadakan oleh Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Timur Bustami.

Baca Juga :  65 CPNS Pemkab Aceh Timur Terima SK Sebagai PNS 

Pada kegiatan ini, panitia juga turut mengadakan pameran budaya di sejumlah stand yang ada di lapangan pusat Pemerintahan Aceh Timur, kegiatan ini direncanakan akan berlangsung dari tanggal 22 – 23 Oktober 2025, yang hanya digelar pada siang hari. (*)

Editor: Mahyud

Bupati Al-Farlaky Hari Santri Peradaban Dunia Santri
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Gandeng BSI, Bupati Al-Farlaky Santuni 476 Anak Yatim di Ranto Peureulak

Maret 18, 2026

Bupati Al-Farlaky Sambut Kunker Mendagri dan Mensos, 100 Miliar Bantuan Disalurkan

Maret 16, 2026

Terkait Undangan Wabup, Kabag Prokopim: Bukber Agenda Pemkab Aceh Timur 

Maret 15, 2026

Pemkab Aceh Timur Gelar Buka Puasa Bersama dan Santuni 200 Anak Yatim

Maret 15, 2026

Bupati Al-Farlaky Instruksikan Pencairan THR, Pemkab Aceh Timur Kucurkan Anggaran 44 Miliar

Maret 11, 2026

Bupati Al-Farlaky Minta Pejabat Eselon II Hingga Camat Tunjukkan Prestasi Kerja

Maret 10, 2026

Bupati Al-Farlaky Tinjau Huntara dan Santuni Anak Yatim di Banda Alam

Maret 9, 2026

Usai Dilantik, 106 Keuchik Dapat HT dari Al-Farlaky untuk Perkuat Koordinasi

Februari 23, 2026

Bupati Al-Farlaky Serahkan Sapi Bantuan Presiden untuk Meugang Masyarakat Terdampak Banjir

Februari 17, 2026
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.