Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
BENCANA BANJIR

Bupati Al-Farlaky Dampingi Mendagri Kunjungi Desa Sahraja di Pedalaman Aceh Timur 

REDAKSIBy REDAKSIJanuari 22, 20263 Mins Read
Bupati Al-Farlaky Dampingi Mendagri Kunjungi Desa Sahraja di Pedalaman Aceh Timur  Januari 22, 2026
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

RILIS.NET, ACEH TIMUR – Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky SHI MSi mendampingi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Jendral Pol Purn Muhammad Tito Karnavian M.A., Ph.D bersama kepala BNPB Letjen TNI Dr. Suharyanto S.Sos., M.M, S.Sos., M.M. kunjungi Desa Sahraja, di Kecamatan Pante Bidari, pedalaman Aceh Timur, Kamis (22/1/2026).

Mendagri Tito Karnavian mendarat di Sahraja sekitar pukul 14.00 WIB menggunakan helikopter TNI Angkatan Darat. Pada waktu yang sama, helikopter rombongan Kepala BNPB juga mendarat di lokasi yang sama.

Mendagri melihat langsung mesjid yang rata rusak dengan tanah ditengah bekas pemukiman warga, dan ia juga melihat langsung sekolah dasar negeri Sarahgala yang juga rusak parah.

Dalam kunjungannya, Mendagri mengaku melihat langsung kondisi Gampong Sahraja yang terdampak banjir cukup parah. Ia menilai tingginya bekas genangan air menunjukkan besarnya dampak bencana yang melanda wilayah tersebut.

“Kita melihat langsung bekas kayu dan tanda-tanda tingginya genangan banjir. Yang utama tentu adalah menolong warga, mengurus pengungsian, serta memastikan kebutuhan dasar masyarakat terpenuhi,” ujar Tito.

Baca Juga :  Bupati Al-Farlaky Kukuhkan 75 Anggota Paskibraka HUT RI ke-80

Ia menegaskan, pemerintah pusat bersama BNPB dan pemerintah daerah terus berupaya membuka akses menuju wilayah terdampak, meskipun saat ini masih terbatas dan hanya bisa dilalui kendaraan trail untuk pengiriman logistik.

“Khusus di Sahraja, Pante Bidari, masih terdapat daerah terpencil yang belum bisa diakses kendaraan roda empat. Namun Pak Bupatinya sangat militan, membantu langsung penyediaan makanan, obat-obatan, dan kebutuhan masyarakat,” ungkap Tito.

Tito juga menyampaikan bahwa langkah selanjutnya adalah membuka akses jalan agar kendaraan roda empat bisa masuk, serta mempercepat pembangunan hunian sementara (huntara).

Menurutnya, sebagian besar warga memilih tetap direlokasi di lokasi yang lebih tinggi di wilayah setempat (in-situ).

Mendagri turut mengapresiasi proses pemulihan pascabanjir di Aceh Timur yang dinilai berjalan cukup baik. Salah satunya ditandai dengan tidak adanya lagi wilayah terisolir yang tidak dapat dijangkau bantuan logistik.

Baca Juga :  DPRK Aceh Timur Desak Penegak Hukum Periksa Manajemen RS Graha Bunda

“Ini tidak terlepas dari semangat Bupati. Saya lihat mental dan gaya kepemimpinannya sangat kuat,” kata Tito.

Selain itu, Mendagri memastikan kegiatan belajar mengajar tetap dapat berjalan meskipun masih menggunakan tenda darurat. Pemerintah pusat akan menambah fasilitas pendukung pendidikan seperti tenda untuk guru, papan tulis, seragam, alat tulis, dan meja lipat.

“Semua kebutuhan sekolah darurat itu akan kita bantu. Termasuk juga pembangunan infrastruktur seperti jalan dan jembatan yang putus,” tambahnya.

Secara terpisah Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I, M.Si menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kehadiran langsung Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian bersama Kepala BNPB di Gampong Sahraja.

Menurutnya, kunjungan tersebut menjadi bentuk perhatian nyata pemerintah pusat terhadap masyarakat Aceh Timur yang terdampak bencana banjir.

“Kehadiran Bapak Menteri dan Kepala BNPB menjadi penyemangat bagi masyarakat kami yang sedang menghadapi musibah. Ini juga menunjukkan bahwa pemerintah pusat hadir dan serius dalam memastikan penanganan darurat serta pemulihan pascabencana berjalan dengan baik,” ujar Al-Farlaky.

Baca Juga :  Bupati Aceh Timur Serahkan Bantuan untuk Korban Angin Kencang

Bupati Al-Farlaky turut menyampaikan kondisi terkini serta perkembangan program pemulihan dan rehabilitasi-rekonstruksi pascabencana di Aceh Timur. Khusus Gampong Sahraja, ia menyebutkan sebanyak 233 kepala keluarga terdampak banjir, menjadikannya salah satu wilayah terparah.

Bupati menjelaskan bahwa bantuan pascabencana telah disalurkan melalui jalur sungai dan udara menggunakan helikopter. Pembangunan hunian sementara juga terus dipacu dan sebagian sudah ditempati warga.

Usai mendampingi kunjungan Mendagri, Bupati Al-Farlaky kembali meninjau dusun-dusun di Sahraja dan berdialog langsung dengan warga.

“Kami ingin memastikan seluruh data warga terdampak tercatat. Tidak boleh ada yang tertinggal. Kami minta perangkat gampong mengecek kembali agar semua bisa menerima bantuan hunian sementara,” tegasnya.

Kepada masyarakat, Bupati Al-Farlaky mengimbau agar tetap bersabar dan menegaskan bahwa pemerintah terus bekerja maksimal untuk pemulihan.

“Kami tidak diam. Pemerintah bekerja semaksimal mungkin agar masyarakat bisa kembali pulih seperti sedia kala,” pungkas Al-Farlaky. (*)

Bupati Al-Farlaky Kunjungi Mendagri Sahraja
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Bupati Al-Farlaky Kumpulkan Pimpinan PKS, Bahas Harga TBS, CSR hingga Investasi di Aceh Timur

Juni 18, 2026

Hadir 6000 Undangan, Pemekaran Peureulak Raya Dideklarasi di Komplek Makam Sultan

Juni 16, 2026

Bupati Al-Farlaky Buka Pelatihan Petugas Sensus Ekonomi 2026

Juni 10, 2026

Bupati Al-Farlaky Terima Penghargaan Dari KIA

Juni 10, 2026

Hadiri Khanduri Laot dan Santunan Anak Yatim, Bupati Al-Farlaky Ajak Sinergi Bangun Aceh Timur

Mei 31, 2026

Open House di Kediaman Bupati Al-Farlaky Dipadati Ribuan Warga

Mei 27, 2026

Operator dan Keuchik di Ranto Peureulak Ikuti Pelatihan SIKEUDES Online Versi 2.0.8

Mei 20, 2026

Bupati Al-Farlaky Sambut Kunjungan Kerja Kapolda Aceh

Mei 19, 2026

Bupati Al-Farlaky Dukung Langkah Mualem Cabut Pergub JKA

Mei 18, 2026
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.