Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Peristiwa

Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Wilayah Barat Daya Banda Aceh

REDAKSIBy REDAKSIJuli 10, 20232 Mins Read
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Wilayah Barat Daya Banda Aceh Juli 10, 2023
Ilustrasi
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

RILIS.NET, BANDA ACEH – Goncangan Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 5,5 mengguncang wilayah Banda Aceh dan sekitarnya, pada Minggu (9/7/2023) malam, sekitar pukul 21.09 WIB.

Adapun pusat gempa itu diperkirakan berada di laut 64 kilometer Barat Daya Banda Aceh dengan kedalaman 24 kilometer.

Selain di Kota Banda Aceh, gempa tersebut juga dirasakan di beberapa wilayah lainnya seperti Aceh Besar, Calang, Sabang, Pidie Jaya dan Pidie.

Baca Juga :  10 Tentara di Somalia Tewas Akibat Ledakan Bom Pinggir Jalan

Kepala Stasiun Geofisika, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Aceh Besar, Andi Azhar Rusdi mengatakan, memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis menengah, akibat adanya aktivitas subduksi lempeng.

Hasil analisis mekanisme sumber menurutnya, menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik Thrust Fault.

“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami,” katanya.

Baca Juga :  Tumpukan Material Galian PT Adhi Karya di Jalan Makan Korban

Selain itu ia juga menyebutkan, hingga saat ini dari hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan setelah gempa tersebut.

Ia juga mengimbau agar masyarakat tetap tenang. “Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggung jawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa,” ujarnya.

Baca Juga :  Sejumlah Perwira Polres Aceh Timur Dimutasi

Selain itu Andi juga meminta agar masyarakat turut memeriksa dan memastikan bangunan tempat tinggal cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali ke dalam rumah. (rn/rd)

5 Banda Aceh Gempa Guncang Barat Daya Banda Aceh Magnitudo 5 Wilayah
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Bupati Al-Farlaky Keluarkan Edaran, Larang Celana Pendek dan Main Domino Ditempat Umum

September 15, 2026

96 Unit Kios di Aceh Tengah Ludes Terbakar

Agustus 9, 2026

Bupati Al-Farlaky Temui Mendagri Tito Karnavian Bahas Percepatan Penanganan Pascabanjir

Agustus 8, 2026

Akibat Angin Kencang Sejumlah Pohon Tumbang di Aceh Selatan

Agustus 7, 2026

Temui BNPB, Bupati Al-Farlaky Minta Percepatan Pencairan Dana Stimulan Tahap II bagi Korban Banjir

Agustus 6, 2026

Bupati Al-Farlaky Temui Menteri Sosial, Perjuangkan Jadup  Korban Banjir Aceh Timur

Agustus 4, 2026

Pemkab Aceh Timur Raih Opini WTP Ke- 12 Berturut-turut 

Agustus 4, 2026

Wagub Sampaikan ke Mendagri, Aceh Butuh Tambahan Semen

Agustus 4, 2026

GaWAT Gelar FGD, Hadirkan Bupati Al-Farlaky dan 150 Wartawan di Aceh Timur 

Juli 29, 2026
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.