Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Hukum

Karo SDM Polda Aceh: Talenta Bintara Polri adalah Figur Agent of Change

REDAKSIBy REDAKSIMei 26, 20233 Mins Read
Karo SDM Polda Aceh: Talenta Bintara Polri adalah Figur Agent of Change Mei 26, 2023
Kepala Biro Sumber Daya Manusia (Foto: Humas Polda Aceh)
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

RILIS.NET, BANDA ACEH – Kepala Biro Sumber Daya Manusia (Karo SDM) Polda Aceh Kombes Fajar Budiyanto menyebut, bahwa penguatan pembangunan SDM dilakukan melalui manajemen talenta.

Strategi ini diharapkan dapat mengidentiifikasi talenta-talenta yang berdaya saing unggul, yang nantinya akan dipersiapkan untuk jadi figur agen perubahan atau agent of change, berjiwa visioner, memotivasi, mampu mengembangkan diri juga orang lain, serta berpengaruh baik terhadap lingkungan di sekitarnya.

Hal tersebut disampaikan Fajar Budiyanto saat membuka kegiatan Manajemen Talenta Bintara Polri tahun 2023 di Hotel The Pade, Lampenerut, Kabupaten Aceh Besar, Kamis (25/5/2023).

Fajar juga menyampaikan, penguatan pembangunan SDM jadi salah satu kunci untuk membuka ruang perubahan reformasi birokrasi. Menurutnya, tulang punggung negara dalam memacu pertumbuhan dan kemakmuran terletak pada reformasi birokrasi pemerintahan yang profesional, khususnya aparatur dan penegakan hukum.

Baca Juga :  YARA: Masa Jabatan Keuchik di Aceh 8 Tahun Konstitusional

“SDM menjadi salah satu tumpuan dan jaminan masa depan bangsa. Karenanya dibutuhkan berbagai kompetensi oleh para aparatur seperti kompetensi teknis, manajerial, dan sosial kultural yang andal untuk menuju Indonesia Emas 2045,” kata Fajar.

Selain itu, katanya, penguatan pembangunan SDM juga dilakukan melalui manajemen talenta. Pemilihan strategi yang tepat melalui manajemen talenta ini diharapkan dapat mengidentifikasi talenta talenta yang berdaya saing unggul, yang nantinya akan dipersiapkan untuk menjadi figur agen perubahan (agent of change). Strategi ini dilakukan untuk mengoptimalkan pencapaian tujuan organisasi dengan akselerasi pembangunan.

Fajar juga mengungkapkan, untuk mengoptimalkan program prioritas Kapolri yang presisi, prediktif, responsibilitas dan transparansi berkeadilan yang mengedepankan pembentukan SDM yang unggul, maka sebagai bentuk sinkronisasi program Polri dengan pemerintah, Polri diharapkan mampu mengembangkan potensi SDM yang unggul di era revolusi industri 4.0, sehingga siap pakai di lapangan dalam menjalankan tupoksinya dalam mendukung Tribrata Polri sebagai harkamtibmas, penegakan hukum, pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat.

Baca Juga :  Kasus Korupsi Wastafel, Kerugian Negara Capai Rp7,2 Miliar

Untuk itu, sambung Fajar, perlu dilaksanakan kegiatan Manajemen Talenta Polri (MTP) untuk mencapai target penguatan dan pengembangan individu Bintara Polri yang telah ditentukan secara terstruktur, sistematis, dan berkelanjutan.

“Manajemen talenta Polri perlu untuk mencapai target penguatan dan pengembangan individu Bintara Polri yang telah ditentukan secara terstruktur, sistematis, dan berkelanjutan. Nantinya juga akan dilanjutkan pendampingan serta pembinaan (mentoring) oleh anggota Polri yang lebih senior untuk memotivasi bintara remaja dalam meniti karier,” ujarnya.

Fajar berharap, para peserta dalam kegiatan tersebut dapat lebih meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan kredibilitas agar memberikan kemaslahatan yang lebih besar, baik untuk kepentingan organisasi Polri dan semua yang terlibat baik dari pribadi, keluarga maupun masyarakat.

Baca Juga :  Dilaporkan ke Polisi Terkait Pemberitaan di Media, Wartawan Ini Menolak di BAP

“Hal ini tentunya akan tercapai bila seluruh peserta pada hari ini melaksanakannya dengan sungguh sungguh, cermat dan bersemangat, menyimak dengan baik apa yang disampaikan oleh para narasumber. Manfaatkan kesempatan luar biasa ini dengan antusiasme dan niat belajar yang tinggi. Birokrasi dan pembangunan tidak mungkin berjalan apabila tidak ada peran aktif dari kita semua,” ucap Fajar.

Diakhir sambutannya, Fajar tidak lupa mengingatkan agar anggota Polri, khususnya para peserta talenta bintara Polri untuk bijak dalam ber-media sosial, dengan tidak mem-posting atau membagikan sesuatu yang dapat menurunkan citra Polri. (rn/rd)

Karo SDM Polda Aceh Telenta Bintaran
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Kapolda Aceh Ajak Influencer Muda Sajikan Konten Berimbang

April 17, 2026

Siswa Setukpa Lemdiklat Polri Angkatan 55 Gelar Baksos di Sukabumi

April 12, 2026

Mantan Kepala BPSDM Aceh Jadi Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Beasiswa

April 2, 2026

Kronologi Pembunuhan dr Shanti Astuti di Gayo Lues, Tersangka Curi Barang Berharga

Maret 26, 2026

Spesialis Pencuri Meteran Air Diamankan Polsek Peureulak

Maret 25, 2026

Kapolda Aceh Pastikan Arus Balik Idul Fitri 1447 H Lancar

Maret 24, 2026

Kapolda Aceh Kawal Kunjungan Mendagri dan Menteri Sosial RI ke Aceh TimurĀ 

Maret 16, 2026

Kapolres Aceh Timur Gelar Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim

Maret 10, 2026

Kapolres Aceh Timur Pimpin Sertijab Kasat Lantas, Kapolsek hingga Kasi Humas

Maret 10, 2026
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.