Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Aceh Timur

Plt Sekda Aceh Timur Paparkan Upaya Penurunan Stunting pada Tahun 2022

REDAKSIBy REDAKSIMei 18, 20232 Mins Read
Plt Sekda Aceh Timur Paparkan Upaya Penurunan Stunting pada Tahun 2022 Mei 18, 2023
Plt Sekda Aceh Timur T Reza Rizki paparkan upaya penurunan Stunting Pemkab Aceh Timur pada tahun 2022 (Foto: Ist)
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

RILIS.NET, BANDA ACEH – Plt Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Aceh Timur T Reza Rizki SH MSi memaparkan kinerja pemerintah Kabupaten Aceh Timur dalam upaya Penurunan angka Stunting pada tahun 2022 di kabupaten ini. Acara ini berlangsung di hotel Kyriad Muraya Banda Aceh, (17/5/2023)

Dalam kesempatan itu ia memaparkan 8 aksi konvergensi stunting yang telah dilakukan. ke-8 aksi konvergensi stunting itu mulai dari analisisi situasi hingga review kinerja tahunan konvergensi stunting.

“Pemerintah Kabupaten Aceh Timur terus berusaha meningkatkan peran serta semua pihak untuk percepatan penurunan stunting sebagaimana diamanatkan oleh Perpres No. 72/ 2021 sebesar 14 persen secara Nasional”, kata Plt Sekda Aceh Timur T Reza Rizki.

Baca Juga :  Covid-19 Juga Ditemukan di Cairan Mani Pasien

Ia menambahkan selain 8 Aksi Konvergensi, pemerintah Kabupaten Aceh Timur turut mencetuskan inovasi – inovasi bersama OPD terkait dan juga pelibatan pihak swasta.

Pada kesempatan itu turut dipaparkan tentang Best Practice (Praktek Baik) dalam rangka Percepatan Penurunan Stunting (PPS). Inovasi ini memiliki nilai manfaat yang sangat besar bagi masyarakat,” imbuhnya.

“Kemudian Posyandu Remaja yang dimotori Dinkes dan DPMG, Duta Generasi Berencana dan PIK-R oleh DP3AKB, Pengawasan Keamanan Pangan Segar oleh DKPLUH, dan Rumoh Gizi Gampong yang digagas TP-PKK,” demikian tutup Sekda.

Baca Juga :  Hampir Adu Jotos, Oknum Kontraktor Diduga 'Serang' Wartawan di Aceh Timur

Sementara data yang dihimpun dari berbagai upaya dan keterlibatan semua pihak dalam percepatan penurunan stunting di Aceh Timur prevalensi stunting dapat turun dari 38,2 persen tahun 2020 menjadi 33,6 persen ditahun 2022 berdasar data Survey Status Gizi Indonesia (SSGI).

Sementara berdasarkan data Elektronik Pencatatan dan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat (EPPGBM) tahun 2021 sebesar 11,25% selanjutnya tahun 2022 turun menjadi 10,81% Untuk diketahui Dalam hal pelaksanaan Penilaian Kinerja (PK) Kabupaten/Kota Direktorat Jenderal Bina Pembangunan Daerah, Kementerian Dalam Negeri telah menerbitkan Petunjuk Teknis (Juknis) Penilaian Kinerja Kabupaten/Kota Dalam Pelaksanaan

Baca Juga :  Bupati Al-Farlaky Instruksikan Pencairan THR, Pemkab Aceh Timur Kucurkan Anggaran 44 Miliar

Intervensi Penurunan Stunting Terintegrasi.

Penilaian Kinerja konvergensi stunting Kabupaten/Kota dilaksanakan oleh Bappeda Provinsi Aceh dengan melibatkan delapan Panelis perwakilan dari Instansi yang ditunjuk sebagaimana yang telah diatur dalam petunjuk teknis dan selanjutnya laporannya disampaikan kepada Menteri Dalam Negeri.

Berdasarkan Surat Menteri Dalam Negeri No. 440.5.7/4190/Bangda, Tanggal 01 Maret 2023 tentang Pelaksanaan Penilaian Kinerja 8 (delapan) Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting.

Turut hadir dalam kegiatan ini Kadinkes Aceh Timur Sahminan Kadis DPMG, Adlinsyah, Musadiq Perwakilan Bappeda, Umi Sefiana B Aulia perwakilan DP3AKB dan Abdullah, MPH dari Dinkes Kabupaten Aceh Timur. (rn/red)

2022 Paparkan Upaya Penurunan Stunting Pemkab Plt Sekda Aceh Timur
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Bunda PAUD Aceh Timur Turut Menghadiri Upacara Hardiknas  

Mei 4, 2026

Pemkab Aceh Timur Jemput Nelayan Idi Cut yang Dibebaskan Otoritas Thailand

Mei 2, 2026

Ketua Tim Pembina Posyandu Aceh Timur Hadiri Kegiatan Posyandu Nasional di Aceh Utara

April 29, 2026

Zulfahmi Terpilih Aklamasi Sebagai Ketua Forum Keuchik Ranto Peureulak 

April 7, 2026

Sambut Pendemo, Bupati Al-Farlaky Jawab Lugas dan Tegas Tuntutan Massa

April 2, 2026

Bupati Al-Farlaky Lantik Mantan Keuchik jadi Camat 

Maret 30, 2026

Pengerjaan Huntara Lelet, Bupati Al-Farlaky Minta BNPB Putuskan Kontrak Vendor yang Tidak Kompeten

Maret 28, 2026

Bupati Al-Farlaky Salurkan Bantuan Masa Panik untuk Korban Kebakaran di Birem Bayeun

Maret 27, 2026

Bupati Al-Farlaky Melayat ke Rumah Empat Pelajar Tenggelam di Perairan Peudawa

Maret 25, 2026
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.