RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook Twitter Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
  • Demos
  • Health
  • Covid19
  • Buy Now
Facebook Twitter Instagram
SUBSCRIBE
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Aceh Timur

Respon Cepat Menanggulangi Wabah, Pj Bupati Aceh Timur Gelar Tetes Polio Masal untuk Anak

REDAKSIBy REDAKSIDesember 12, 20223 Mins Read
Respon Cepat Menanggulangi Wabah, Pj Bupati Aceh Timur Gelar Tetes Polio Masal untuk Anak Desember 12, 2022
Pj Bupati Aceh Timur Ir Mahyuddin MSi meneteskan anti polio kepada murid SD, Senin (12/12/2022)
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

RILIS.NET, ACEH TIMUR –  Penjabat (Pj) Bupati Aceh Timur Ir Mahyuddin MSi membuka Pencanangan tetes manis polio massal  untuk anak di Aceh Timur, Senin (22/12).

Kegiatan ini digelar sebagai upaya merespon dengan cepat penanggulangan wabah kasus polio yang ditemukan seperti di Kabupaten Pidie, Aceh beberapa waktu lalu.

“Pasca ditemukannya kasus polio di wilayah Pidie, tepatnya di Kecamatan Mane, beberapa respon cepat telah dilakukan untuk memastikan terlindungnya anak Pidie dari penularan penyakit polio, seperti investigasi kasus, pengambilan sampel, intervensi lingkungan, advokasi, sosialisasi dan penguatan kapasitas dari Lintas sektor, tenaga kesehatan dan kader,” ujar Ir Mahyuddin.

Tambahnya, Pemkab Aceh Timur juga melakukan salah satu dari respon cepat terhadap penanggulangan wabah atau Kejadian Luar Biasa (KLB) ini, yaitu pemberian tetes manis Polio serentak di seluruh Kabupaten Aceh Timur sejak tanggal 12 Desember sampai tanggal 18 Desember 2022. “Hal ini bertujuan untuk memastikan anak Aceh Timur memiliki perlindungan dari penularan dan bahaya penyakit Polio yang sudah menimbulkan korban anak Pidie yang lumpuh mendadak,” sebutnya.

Baca Juga :  Rocky Pimpin Apel Gelar Pasukan 'Tim Peucrok' Protokol Kesehatan

“Tetes manis polio tersebut ditujukan bagi seluruh anak usia 0-13 tahun di Aceh Timur tanpa memandang riwayat imunisasi yang telah didapat,” tegasnya Pj Bupati Aceh Timur ini.

Menurut Ir Mahyuddin, pemerintah setempat harus ikut menyukseskan kegiatan ini dan masyarakat diharapkan tidak perlu ragu terhadap tetes manis polio ini, karena produk yang digunakan aman dan terbukti efektif memberikan kekebalan tubuh bagi anak.

Baca Juga :  Diduga Foya-foya Dana Desa di Tengah Corona, YARA Minta Kapolres Panggil Keuchik

“Kami menegaskan bahwa mulai seminggu kedepan, seluruh anak dibawah 13 tahun di Kabupaten Aceh Timur tanpa terkecuali wajib. Target tetes manis polio di atas 95 persen. InsyaAllah dapat tercapai dalam upaya memutuskan mata rantai penularan dan beri perlindungan anak-anak kita dari penyakit Polio,” pungkas Ir Mahyuddin.

Respon Cepat Menanggulangi Wabah, Pj Bupati Aceh Timur Gelar Tetes Polio Masal untuk Anak Desember 12, 2022

Selain itu, hadir pula Kepala Kantor UNICEF Perwakilan Aceh, Andi Yoga Tama dalam sesi tersebut. Andi menambahkan, “Melindungi anak Aceh dengan pemberian tetes manis polio merupakan solusi tercepat dan terbaik untuk saat ini. Penyakit polio ini sangat berbahaya, dapat membuat anak lumpuh mendadak. Penyakit ini tidak ada obatnya, mudah menyebar, namun mudah dicegah, yaitu dengan pemberian tetes manis polio secara serentak,” tandasnya.

Sebelumnya, pada kesempatan yang sama Kepala Dinas Kesehatan Aceh Timur, Sahminan menyebutkan, kegiatan tetes manis polio massal ini sangat penting, maka penting pula bagi kita untuk mendukung keberhasilan kegiatan ini.

Baca Juga :  Oknum dokter RS Peureulak Diduga Lakukan Pelecehan Seksual Terhadap Pasien

“Oleh karena itu melalui kesempatan ini, saya meminta kepada seluruh petugas kesehatan di Puskesmas, Posyandu, Polindes, agar dapat melaksanakan program ini dengan penuh kesungguhan dan kepedulian,” kata Sahminan.

Tambahnya, upayakan seluruh sasaran tetes manis polio ini, apabila sasaran tidak mendatangi pos-pos pelayanan maka petugas harus mengunjungi rumah-rumah masyarakat selama sepekan ini sehingga target dari sasaran terpenuhi.

“Kami juga mengharapkan dinas terkait untuk memfasilitasi dan berkoordinasi bersama-sama dalam menggerakkan masyarakat, agar memiliki kesadaran yang tinggi dalam kegiatan polio ini,” imbuh Sahminan. (rn/red)

 

Editor: Mahyuddin 

Pencegahan Polio Pj Bupati Polio Respon Cepat Wabah
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Jelang Bulan Ramadhan, Pasar Murah Digelar di Aceh Timur  

Maret 6, 2023

Tikar Anyaman Pandan Produk Dekranasda Aceh Timur Laris Manis di Jakarta 

Maret 3, 2023

Rakor Kelapa Sawit Nasional Bahas Akselerasi Peremajaan Sawit Rakyat

Maret 1, 2023

Pj Bupati Hadiri Rakornas FKUB  2023 

Maret 1, 2023

Aceh Timur Kembangkan Usaha Bandeng Tanpa Duri

Februari 27, 2023

Hadiri Pembangunan Masjid, Pj Bupati Aceh Timur Utarakan Tentang Pentingnya Ilmu

Februari 20, 2023

Dukung Transformasi Digital, Pemkab Aceh Timur Teken MoU dengan BSSN

Februari 8, 2023

Pj Bupati Aceh Timur Salurkan Bantuan Logistik Untuk Korban Banjir

Januari 24, 2023

Pj Bupati Aceh Timur: Ulama Lentera Penerang Kehidupan Umat

Januari 8, 2023

Pj Bupati Aceh Timur  Bertemu Tokoh Masyarakat Indra Makmur Bahas Soal Jalan Rusak  

Desember 28, 2022
RILIS.NET
Facebook Twitter Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2023 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.