Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Aceh Timur

YIDH Siap Berinvestasi di Aceh Timur

REDAKSIBy REDAKSIFebruari 26, 20203 Mins Read
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email
YIDH Siap Berinvestasi di Aceh Timur Februari 26, 2020
Bupati Aceh Timur Saat Menggelar Pertemuan dengan Pihak YIDH di Aceh Timur
rilisNET, Aceh Timur – Yayasan Inisiatif Dagang Hijau (YIDH) siap membantu pemerintah Kabupaten Aceh Timur untuk mengentaskan angka kemiskinan. Yayasan ini berencana akan melirik sektor perikanan dan pertanian untuk berinvestasi yang berbasis masyarakat.

Manager Investasi YIDH Zufitra Agusta mengatakan, Kabupaten Aceh Timur merupakan wilayah kaya akan potensi alamnya. Untuk membantu pengelolaan itu, pihaknya saat ini tengah melirik dua sektor unggul yakni Kelautan dan Pertanian.
“Tahap awal kita lakukan mapping yang matang untuk melihat sektor apa yang paling potensial. Untuk keberlanjutannya nanti kita lihat kesiapan pemerintah Aceh Timur,” kata Zulfitra usai melakukan pertemuan dengan Bupati Aceh Timur di Aula Dekranasda, Rabu 26 Februari 2020.
YIDH memiliki prospek jangka panjang dalam berinvestasi, selain memberikan modal mereka juga memiliki konsep pembinaan dalam mencerdaskan para petani. YIDH juga menawarkan, konsep proteksi (melindungi) hutan dan menjaga ekosistem didalamnya serta mewujudkan kesejahteraan masyarakat. 
“YIDH berinisiatif membantu pembiayaan yang berkelanjutan. Kita tidak datang setelah masuk kemudian kita tinggal begitu saja. Tapi selain pemodal kita memiliki misi learning (pembelajaran) baik dalam pengelolaan uang, dan peningkatan produktifitas lahan bagi para petani,” kata seraya menambahkan pihaknya juga akan membawa mitra pembeli yang nantinya akan menampung hasil para petani Di Aceh Timur.
Kedepan, Agus menambahkan YIDH akan siap berinvestasi dengan anggaran awal 2, 5 juta EUR hingga 4 Juta EUR atau 50 Milyar hingga 70 milyar. “Nantinya kami meminta penanggung jawab di daerah untuk membuat proposalnya berapa kebutuhannya. Namun sementara batas maksimum usulan 4 juta EUR,” pungkasnya.
Sementara itu, menanggapi itu Bupati Aceh Timur H. Hasballah Bin H. M. Thaib, SH menyambut baik upaya YIDH berinvestasi di Aceh Timur. Program ini tentunya sangat diharapkan berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi petani nantinya. “Pemerintah Aceh Timur membuka ruang serta mendukung penuh investasi ini,” kata Bupati Hasballah.
Menurut Bupati selain misi berinvestasi IDH juga akan memberi solusi kepada petani di pedalaman Aceh Timur yang saat ini sedang konflik dengan satwa gajah.
“Angka konflik gajah dengan petani diakui memang tinggi seperti di Seumanah jaya. Maka Pemerintah bersama IDH nantinya akan masuk mencari cara baik dari pembiayaan petani dan mencari alternatif tanaman lain yang tidak di sukai oleh gajah,” katanya.
Dalam kesempatan itu, bupati Rocky juga menawarkan ketertarikannya pada penanaman kopi robusta. Sebab tanaman ini tumbuh subur serta menjanjikan bagi kesejahteraan petani.
“Potensi kopi robusta di kawasan Lokop sangat banyak. Maka kedepan dengan mengandingkan IDH kita akan focus menanam seluas- luasnya sehingga kedepan Aceh Timur punya produk penghasilan kopi sendiri,” pungkas Bupati.
Pertemuan tersebut dihadiri oleh Forum Konservasi Leuser ( FKL), Perwakilan beberapa Kepala OPD, Dan para Kepala Bagian dalam Sekretariat Kabupaten Aceh Timur. (Redaksi)

Baca Juga :  AJI Langsa: Kepolisian dan Dewan Pers Harus Kerjasama Jaga Kebebasan Pers
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Bank Aceh Dorong Perluasan Ekosistem Pembayaran Digital, Merchant QRIS Tembus 25.748

November 2, 2026

Camat Mahyuddin Lobi Kementrian Pertanian Minta Bangun Embung di Aceh Timur

Oktober 31, 2026

Tindak Lanjut Arahan Bupati, Camat Ranto Peureulak Minta Keuchik Salurkan BLT Ekstrem

Oktober 27, 2026

Bupati Al-Farlaky Ajak Mahasiswa Bangun Jejaring yang Kuat

Oktober 24, 2026

Bank Aceh dan BI Provinsi Aceh Luncurkan Soundbox QRIS Dinamis

Oktober 23, 2026

Bupati Al-Farlaky Hadiri Muzakarah Ulama Aceh di Dayah Keude Dua

Oktober 18, 2026

Kunker ke Pulo Blang, Bunda PAUD Kecamatan Ranto Peureulak Bagi-bagi Masker 

Oktober 17, 2026

Respon Komplain Pelanggan, Bupati Al-Farlaky Panggil Direktur PDAM

Oktober 14, 2026

Terpidana Korupsi Aset PT KAI di Aceh Timur Dibekuk di Binjai

Oktober 9, 2026
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.