Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Aceh Timur

10 Guru di Aceh Timur Terima Penghargaan dari Bupati Al-Farlaky 

REDAKSIBy REDAKSINovember 25, 20253 Mins Read
10 Guru di Aceh Timur Terima Penghargaan dari Bupati Al-Farlaky  November 25, 2025
Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky SHI MSi menyerahkan penghargaan kepada 10 guru, pada peringatan HGN, di Idi Sport Center. Selasa (25/11/2025).
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

RILIS.NET, ACEH TIMUR – Sejumlah 10 guru mendapatkan penghargaan dari Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky SHI MSi pada Peringatan Hari Guru Nasional (HGN). Akibat diguyur hujan, kegiatan digelar di Gedung Idi Sport Center, Selasa, 25 November 2025.

Sejumlah guru dan tenaga kependidikan (GTK) Aceh Timur menerima penghargaan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi, inovasi, dan kontribusi mereka.

Adapun yang mendapatkan penghargaan yaitu, Tgk. H. Alauddin, SE dinobatkan sebagai Tokoh Peduli Pendidikan. Zulkifli, S.Pd menerima penghargaan Pengawas Berdedikasi, sementara Supiono, S.Pd., M.Pd dari Disdikbud Aceh Timur terpilih sebagai Pengawas Berprestasi.

Sedangkan Erwina Gusti, S.Pd., M.Hum meraih penghargaan tingkat nasional sebagai Penilik Transformasi Terbaik. Penghargaan Kepala SD Berprestasi diberikan kepada Hamidah Rokayana, S.Pd., MM dan Indah Jelita, S.Pd., M.Pd.

Untuk jenjang SMP, Muhammad Yazid Ruqash, S.Pd., Gr dan Fuji Attarig Unsha, S.Si., S.Psi., M.Si menerima penghargaan Guru SMP Berprestasi, dengan Fuji juga meraih predikat Guru SMP Berprestasi Aceh Science Olympiad. Di jenjang SD, Suci Anggraini Mathus, S.Pd., Gr dianugerahi Guru SD Berprestasi, dan untuk PAUD/TK, Ninawati, S.Pd., Gr terpilih sebagai Guru TK Berprestasi.

Baca Juga :  Air PDAM Tirta Peusada Tak Mengalir, Warga Minta Perusahaan Jangan Lalai Jelang Lebaran

Pada peringatan HGN tahun ini, Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky, S.HI., M.Si bertindak sebagai Pembina Upacara.

Usai menyampaikan amanat menteri, Bupati Al-Farlaky menegaskan sejumlah poin penting, terutama terkait tuntutan transformasi guru sesuai perkembangan zaman.

Ia menyebutkan bahwa guru harus selalu meningkatkan kompetensi diri dengan mengikuti perkembangan teknologi dan memanfaatkan digitalisasi agar tidak tertinggal.

Dalam upaya memperkuat kualitas pendidikan di Aceh Timur, Bupati juga menyampaikan rencana pelaksanaan tes manajemen bagi calon kepala sekolah.

Baca Juga :  Terlibat Judi Online, 9 Pria Dihukum Cambuk di Aceh Timur

Menurutnya, tes tersebut penting sebagai syarat untuk memastikan setiap kepala sekolah memiliki kemampuan manajemen yang baik sehingga berdampak pada peningkatan mutu pendidikan.

“Kita akan menguji kompetensi dasar ilmu manajemen kepala sekolah. Ilmu manajemen itu akan diatur secara khusus oleh Dinas Pendidikan dan BKPSDM. Siapa saja yang memiliki rating nilai yang bagus, itu akan menjadi salah satu syarat menjadi kepala sekolah di Aceh Timur,” kata Al-Farlaky.

Bupati juga mengingatkan para guru dari berbagai mata pelajaran untuk membangun komunikasi yang baik dengan siswa dan menghindari tindakan yang mencoreng dunia pendidikan. Ia menegaskan komitmennya untuk berada di garda terdepan membela para guru selama mereka bekerja sesuai aturan dan arahan.

Bupati Minta Segera Dirumuskan Qanun Muatan Lokal

Usai upacara, Bupati Aceh Timur kembali menegaskan pentingnya penyusunan Qanun Muatan Lokal. Ia meminta Disdikbud Aceh Timur bersama Majelis Pendidikan Aceh (MPA) untuk segera merumuskan regulasi tersebut sebagai dasar memperkuat pendidikan berbasis kearifan lokal, terutama Bahasa Aceh dan Sejarah Aceh.

Baca Juga :  Bupati Rocky Asuh Tiga Anak Korban Pembunuhan di Aceh Timur

Nantinya, Pemerintah Kabupaten dan DPR Aceh Timur akan membahas Qanun tersebut, sementara para kepala sekolah menjadi eksekutor pelaksana di lapangan.

Bupati juga mengingatkan kepala sekolah untuk mengoptimalkan penggunaan dana BOS guna memperbaiki sarana dan prasarana sekolah.

Ia menekankan agar tidak ada lagi sekolah dalam kondisi kotor, rumput dibiarkan panjang, lingkungan dipenuhi kotoran hewan, serta fasilitas WC dan ruang guru yang jorok.

“Lingkungan sekolah yang bersih dan tertata adalah bentuk disiplin serta tanggung jawab kepala sekolah dalam memberikan layanan terbaik kepada peserta didik,” pungkas Al-Farlaky.(*)

Bupati Al-Farlaky Guru HGN Penghargaan
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Sempat Tertunda, Musrenbang Desa di Kecamatan Ranto Peureulak Tuntas

Januari 29, 2026

Bupati Al-Farlaky Tunai Janji, Resmikan Jembatan Peureulak dan Aspal Jalan Dua Jalur

Januari 29, 2026

Bupati Al-Farlaky Minta Provinsi Percepat Pembangunan Ruas Jalan Peureulak – Pinding Blang Kejren

Januari 27, 2026

Bupati Al-Farlaky Lantik 4.816 PPPK Paruh Waktu 

Januari 23, 2026

Bupati Al-Farlaky Dampingi Mendagri Kunjungi Desa Sahraja di Pedalaman Aceh Timur 

Januari 22, 2026

Bupati Al-Farlaky Pantau Perekaman Adminduk Warga Terdampak Bencana di Ranto Peureulak

Januari 14, 2026

Bupati Al-Farlaky Kirim Logistik untuk Korban Banjir Susulan di Aceh Timur 

Januari 10, 2026

Bupati Al-Farlaky Kembali Jelajah Jalur Sungai Temui Warga di Pedalaman Simpang Jernih 

Januari 5, 2026

Agar Lancar Layanan Publik, Bupati Al-Farlaky Bentuk Satgas Pemulihan Administrasi

Januari 4, 2026
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.