Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Aceh Timur

Pj Bupati Aceh Timur Buka Acara Sosialisasi Program Pendampingan Petani Kakao

REDAKSIBy REDAKSIFebruari 7, 20252 Mins Read
Pj Bupati Aceh Timur Buka Acara Sosialisasi Program Pendampingan Petani Kakao Februari 7, 2025
Pj Bupati Aceh Timur Buka Acara Sosialisasi Program Pendampingan Petani Kakao. (Foto: Ist)
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

RILIS.NET, ACEH TIMUR – Pj Bupati Aceh Timur Amrullah M Ridha membuka acara Sosialisasi Program Pendampingan Petani Kakao, di aula Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Aceh Timur, Kamis (6/2/2025).

Acara bertemakan, ” kick off sosialisasi program pendampingan petani kakao-gerakan kakao aceh bangkit di Kabupaten Aceh Timur forum konservasi leuser tahun 2025,” berlangsung selama sehari, dan diikuti oleh unsur camat dan kepala desa dalam Kabupaten Aceh Timur.

“Indonesia merupakan salah satu produsen utama dalam industri kakao global. Namun, dalam lima tahun terakhir, volume produksi biji kakao di Indonesia mengalami penurunan dari 270.000-ton pada tahun 2017 menjadi 170.000-ton pada tahun 2021,” kata Amrullah.

Baca Juga :  Karnaval HUT Kemerdekaan RI ke- 79 di Aceh Timur Meriah

Tambahnya, Provinsi Aceh merupakan salah satu daerah penghasil kakao yang penting di Indonesia dengan lanskap yang komplek untuk budidaya kakao. Meskipun sektor kakao memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian lokal, namun sebagian besar kebun kakao telah berusia tua, tidak terawat, dan menerapkan sistem monokultur.

“Sehingga tanaman rentan terhadap hama dan penyakit. data menunjukkan lebih 95.000 ha areal tanaman kakao Aceh sudah berumur tua 20 tahun yang tidak produktif dengan tingkat produktivitas rendah. para petani kecil,” tutur Pj bupati.

Baca Juga :  Usai Apel Pagi, Handphone Personel Polres Aceh Timur Diperiksa Provost

Menurut Amrullah, rendahnya penerapan praktik budidaya yang baik dan inovasi dalam budidaya kakao menjadi penghambat peningkatan produksi dan kualitas kakao. Perubahan iklim menjadi tantangan tersendiri karena produksi kakao sangat bergantung pada kondisi iklim. kekeringan berkepanjangan, pola curah hujan yang tidak menentu, peningkatan suhu, dan penyebaran hama serta penyakit mempengaruhi hasil kakao dan mata pencaharian petani.

Baca Juga :  Bupati Rocky Lantik Lima Pejabat Eselon ll di Pemkab Aceh Timur

“Seiring dengan meningkatnya permintaan global akan kakao berkualitas, pengembangan pertanian kakao berkelanjutan menjadi sangat penting untuk diterapkan oleh petani untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut dan meningkatkan produktifitas kakao di Aceh,” pungkas Pj Bupati Aceh Timur Amrullah M Ridha. (*)

Kakao Pj Bupati Aceh Timur Sosialisasi
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Bupati Al-Farlaky Kumpulkan Pimpinan PKS, Bahas Harga TBS, CSR hingga Investasi di Aceh Timur

Juni 18, 2026

Hadir 6000 Undangan, Pemekaran Peureulak Raya Dideklarasi di Komplek Makam Sultan

Juni 16, 2026

Bupati Al-Farlaky Buka Pelatihan Petugas Sensus Ekonomi 2026

Juni 10, 2026

Bupati Al-Farlaky Terima Penghargaan Dari KIA

Juni 10, 2026

Hadiri Khanduri Laot dan Santunan Anak Yatim, Bupati Al-Farlaky Ajak Sinergi Bangun Aceh Timur

Mei 31, 2026

Open House di Kediaman Bupati Al-Farlaky Dipadati Ribuan Warga

Mei 27, 2026

Operator dan Keuchik di Ranto Peureulak Ikuti Pelatihan SIKEUDES Online Versi 2.0.8

Mei 20, 2026

Bupati Al-Farlaky Sambut Kunjungan Kerja Kapolda Aceh

Mei 19, 2026

Bupati Al-Farlaky Dukung Langkah Mualem Cabut Pergub JKA

Mei 18, 2026
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.