RILIS.NET, ACEH TIMUR – Nama Zulkifli SPdI MPd atau yang akrab disapa Pak Zol sudah tidak asing di kalangan Kampus Cot Kala, yang saat ini dilakap IAIN Langsa, selain mantan Alumni dia juga kerap mengajar sebagai dosen di kampus ini.
Dikalangan aktivitas kampus, Pak Zol juga mantan seorang aktivis HMI, yang turut berkontribusi ide dalam menjalankan tugas-tugas organisasi hijau hitam.
Saat ini banyak pihak meminta Zulkifli agar maju sebagai Calon Keuchik di Gampong Alue Bugeng, Kecamatan Peureulak Timur, Aceh Timur. Diharapkan lewat sentuhan pemikiran dan karyanya dapat memajukan tanah kelahiran.
Atas dorongan dan masukan dari banyak pihak Zulkifli akhirnya memantapkan niat untuk maju sebagai calon orang nomor satu yang nantinya akan memimpin Gampong Alue Bugeng.
Sebagai langkah awal kepedulian Pak Zol, ia ingin Gampong salah satunya di bidang Olahraga, terutama bola-kaki. Pak Zol menyumbang 2 buah bola, dan 1 set jersy (baju club bola-kaki) untuk pemuda setempat.
“Olahraga adalah kegiatan yang positif bagi pemuda, untuk itu wajib kita dukung,” kata Zulkifli kepada RILIS.NET pada Rabu, 1 Oktober 2025.
Perhatikan dari Zulkifli ini turut diapresiasi oleh pemuda Gampong setempat. Ketua pemuda Gampong Alue Bugeng menyebutnya bahwa Zulkifli sebagai calon Geuchik telah memberi bukti bukan hanya janji.
Menurut Muhammad, salah seorang pemuda mengatakan, bahwa Pak Zol sangat layak maju sebagai calon Keuchik Alue Bugeng, karena punya modal sosial yang kuat, dalam bentuk perannya menyelesaikan berbagai persoalan warga di desa.
“Pak Zol punya modal sosial yang kuat, dalam bentuk menyelesaikan berbagai persoalan warga di Gampong,’ sebut Muhammad.
Penilaian yang sama juga turut disampaikan oleh Waled Tarmizi, pimpinan pesantren di Alue Bugeng, Menurut Waled, Pak Jol dikenal sebagai sosok yang punya koneksi luas di wilayah Aceh Timur sampai ke Langsa. Disamping sebagai Kasi Pemerintahan Gampong Alue Bugeng dan Sekretaris Yayasan Alwidyan Alue Lhok, ia juga aktif di organisasi Korps Alumni HmI (KAHMI) Aceh Timur, sebutnya.
Di Kota Langsa Pak Zol mengajar sebagai Dosen Luar Biasa di IAIN Langsa. Pengalamannya yang hampir 10 tahun di perangkat Gampong, sebagai modal oleh masyarakat untuk mendukungnya, agar maju sebagai calon Keuchik Gampong Alue Bugeng.
Dr Muhammad Dayyan M Ec salah seorang Akademisi di Kota Langsa yang juga putra Alue Lhok mengatakan, bahwa untuk membangun Gampong dibutuhkan sosok pekerja keras dan visioner. “Maka sangatlah cocok apabila Zulkifli maju memimpin Gampong Alue Bugeng, seorang yang visioner dan memiliki pribadi yang baik,” ujar dosen yang akrab disapa Dr Dayyan ini.
Penilaian juga turut disampaikan tokoh pemuda dan mantan aktivis di Provinsi Aceh yakni, Amiruzzahri. Menurut Amiruzzahhri, yang juga selaku presidium KAHMI Aceh Timur bahwa pencalonan Zulkifli sebagai keuchik Alue Bugeng mendapat dukungan penuh dari berbagai pihak, termasuk mendapatkan saran dan dukungan dari Bapak Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky SHI MSi.
“Untuk maju dalam Pilciksung Gampong Alue Bugeng Pak Zol telah berkonsultasi dan meminta arahan (peunutoh) langsung dari Bapak Bupati Aceh Timur. Dalam diskusi tersebut Pak Zol menyampaikan aspirasi dan harapan dari masyarakat terhadapnya,” sebut Amiruzzahri.
Bentuk dukungan dari Bupati terhadap Pak Zol, sambung Amir, beliau menyerahkan 1 set lengkap Jersy dan 2 buah Bola Kaki untuk diserahkan kepada pemuda Gampong Alue Bugeng.
“Inilah perlunya relasi antara pemerintah Gampong dengan Kabupaten untuk mewujudkan pembangunan yang merata serta penguatan bidang olah raga sesuai visi-misi Pemerintah Kabupaten Aceh Timur,” sebut Amiruzzahri.
“Pencalonan Pak Zol sebagai Keuchik juga mendapat dukungan dan support dari Tgk Iskandar Midsen SSos MPd, yang merupakan wakil Ketua Komisi A Fraksi PA di DPRK Aceh Timur,” tandasnya. (*)
Editor: Mahyud

