Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Berita

Diduga Dirut PTPN1 Langsa Pekerjakan Karyawan Sebagai PRT di Rumah Pribadinya

REDAKSIBy REDAKSIFebruari 4, 20212 Mins Read
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

Diduga Dirut PTPN1 Langsa Pekerjakan Karyawan Sebagai PRT di Rumah Pribadinya Februari 4, 2021
PT Perkebunan Nusantara l di Langsa 

RILIS.NET, Langsa – Direktur Utama (Dirut) PTPN 1 Aceh di Langsa, dituding telah menjadikan salah seorang karyawati perusahaan, yakni KM (52) sebagai Pembantu Rumah Tangga (PRT) di kediaman pribadi Dirut dimaksud di Medan, Sumatera Utara.


Hal itu disampaikan oleh putra karyawati itu Danil Putra Arisandy (36) pada sejumlah media pada Rabu kemarin.
Menurut Danil tindakan dari pihak perusahaan tidak sesuai dengan tugas pokok dan fungsi karyawan perusahaan sebagaimana saat pengangkatan.
“Saya sebagai anak sangat merasa keberatan dengan tindakan Dirut PTPN 1 yang menjadikan ibu saya sebagai pembantu di rumah pribadinya di Medan,” kata Danil Putra Arisandy.
Diduga Dirut PTPN1 Langsa Pekerjakan Karyawan Sebagai PRT di Rumah Pribadinya Februari 4, 2021
Danil Putra Arisandy anak dari KM Karyawati PTPN 1 Langsa (Foto: Dok. Pribadi Danil)
Baca Juga :  Warga Aceh Timur Hilang Saat Gembala Kerbau

 

Menurutnya, tindakan itu telah menjatuhkan harga diri keluarganya, karena saat pengangkatan dulu Danil mengaku ibu berstatus karyawan bukan pembantu rumah tangga pribadi.
Peralihan tugas karyawati itu ke rumah dinas Dirut menurut Danil sudah berlangsung sejak Sabtu, 30 Januari 2020 lalu.
Dalam pekerjaannya KM menangani pekerjaan rumah tangga mulai dari dapur sampai sumur, yang seharusnya itu bukan pekerjaan seorang karyawan dengan pendidikan Sekolah Pendidikan Keperawatan (SPK).
Keberatan Danil atas pengalihan ibunya menjadi pembantu di rumah Dirut telah disampaikan secara formal kepada pihak Direksi PTPN 1 di Langsa. Bahkan, telah berkoordinasi langsung dengan pihak perusahaan terkait keberatannya.
“Bila pihak perusahaan tidak segera ambil sikap atas persoalan ini, maka saya akan melaporkan perkara tersebut ke Dinas Ketenagakerjaan Kota Langsa dan Provinsi, bahkan ke Kementerian BUMN,” ujar Danil.
Saat ini Danil mengaku masih menunggu itikat baik dari pihak perusahaan sawit PTPN 1 Langsa untuk memulangkan ibunya dari rumah pribadi Dirut di Medan ke Kota Langsa.
Dia menambahkan, ibunya KM menjadi karyawan PTPN 1 terhitung sejak 21 November 1996, golongan ID/5 dengan pendidikan SPK. Rekam jejak kerjanya dimulai dari perawat di Rumah Sakit Umum Cut Mutia PTPN1 Langsa.
Sementara itu Humas PTPN 1 Langsa Saifullah kepada wartawan mengatakan, terkait karyawan yang dijadikan PRT di rumah pribadi Dirut, dirinya tidak berwenang menjawab perihal dimaksud.
“Maaf, saya tidak berwenang menjawab perihal ini, terkait pemberian kerja karyawan ini tanggung jawab bidang Sumber Daya Manusia (SDM). Apalagi persoalan ini masih internal perusahaan dan masih kewenangan pejabat terkait,” ungkap Saifullah. (rn/rd)

Baca Juga :  Diundang Dirjen KKP RI, Rocky Teken MoU Pembangunan Kluster Tambak Udang Nasional
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Bupati Al-Farlaky Sambut Kunker Mendagri dan Mensos, 100 Miliar Bantuan Disalurkan

Maret 16, 2026

Pemkab Aceh Timur Gelar Buka Puasa Bersama dan Santuni 200 Anak Yatim

Maret 15, 2026

Bank Aceh Kembali Dipercaya Sebagai Penyalur BSPS Tahun 2026

Maret 13, 2026

Bank Aceh Salurkan Zakat Karyawan Rp1,43 Miliar Melalui Baitul Mal

Maret 12, 2026

Kapolres Aceh Timur Gelar Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim

Maret 10, 2026

Organisasi Wanita di Aceh Timur Bagi Takjil Berbuka Puasa di Lima Lokasi Huntara 

Maret 7, 2026

Tinjau Huntara, Bupati Al-Farlaky juga Santuni Anak Yatim di Blang Nie

Maret 4, 2026

Bank Aceh Resmikan ATM Drive Thru di Kawasan Strategis Taman Kota Banda Aceh

Maret 2, 2026

Bank Aceh Hadirkan ‘Gampong Ramadhan in Action 2026’ di Masjid Raya Baiturrahman ​

Maret 1, 2026
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.