Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Aceh Timur

Bupati Al-Farlaky Paparkan Potensi Tikar dan Tenun Aceh Timur pada Menteri Ekonomi Kreatif

REDAKSIBy REDAKSIAgustus 3, 20262 Mins Read
Bupati Al-Farlaky Paparkan Potensi Tikar dan Tenun Aceh Timur pada Menteri Ekonomi Kreatif Agustus 3, 2026
Foto: Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky SHI MSi saat bertemu dengan Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya fi Jakarta, Senin (3/8/2026).
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

RILIS.NET, ACEH TIMUR – Langkah strategis untuk memperkuat ekonomi kerakyatan terus digencarkan Pemerintah Kabupaten Aceh Timur. Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky, secara langsung memaparkan potensi dan produk unggulan daerah berupa kerajinan anyaman tikar dan kain tenun khas Aceh Timur di hadapan Menteri Ekonomi Kreatif (Menkraf), Teuku Riefky Harsya.

Pertemuan penting yang berlangsung pada Senin (3/8/2026), ini dihelat di Kantor Kementerian Ekonomi Kreatif, Lantai 33, Jalan H. M. Thamrin, Kebun Sirih, Jakarta Pusat.

Hadir mendampingi Menkraf dalam audiensi tersebut jajaran pejabat internal strategis, di antaranya Staf Khusus Menteri Rian Syaf, Direktur Fasilitasi Infrastruktur Fahmy Akmal, serta Tenaga Ahli Menteri Gemintang Mallarangeng.

Baca Juga :  Bunda PAUD Aceh Timur Turut Menghadiri Upacara Hardiknas  

Dua sektor UMKM kriya yang diboyong Al-Farlaky bukanlah pemain baru. Keduanya telah beroperasi selama kurang lebih satu dekade, bahkan sudah malang melintang di berbagai ajang pameran serta menembus pasar ekspor luar negeri.

Kendati memiliki rekam jejak yang matang, Al-Farlaky secara blak-blakan meminta dukungan penuh Kementerian Ekraf demi mendongkrak daya saing yang lebih luas.

 “Memang kita sudah ada UMKM tenun dan anyaman tikar, namun itu masih butuh pengembangan mulai dari pendaftaran HAKI hingga pembentukan administrasi lainnya,” ujar Al-Farlaky di hadapan Menkraf.

Ia menekankan, esensi dari pembinaan ini adalah keberlanjutan. Al-Farlaky berharap Kementerian Ekraf dapat memberikan pelatihan intensif agar para perajin kriya di Aceh Timur mampu melakukan ekspansi pasar nasional maupun global secara berkelanjutan

Baca Juga :  Pertanyakan Dana Bantuan untuk Partai dari Pemkab, DPW PA Aceh Timur Beraudiesi ke DPRK

Menanggapi aspirasi tersebut, Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya menyambut baik dan membeberkan peta jalan konkret untuk memajukan sektor tersebut. Menurutnya, ekosistem ekonomi kreatif saat ini menaungi 21 subsektor mulai dari kuliner, fesyen, kriya, media, desain, seni, hingga teknologi yang masing-masing ditangani oleh direktorat khusus guna memetakan solusi atas setiap kendala di lapangan.

“Pelatihan yang kita lakukan bukan sekadar satu hari selesai. Kita latih sampai tuntas dan jadi, termasuk memfasilitasi pendanaan serta bantuan lainnya,” tegas Riefky Harsya.

Lebih lanjut, Menkraf memaparkan program pembinaan terpadu melalui konsep Desa Kreatif. Melalui program ini, lintas direktoratmulai dari Direktorat Pelatihan, Pendanaan, Pemasaran, hingga Media akan turun langsung ke lapangan untuk mengawal UMKM tenun dan tikar naik kelas.

Baca Juga :  TM Nurlif dan Pengurus DPD II Golkar Aceh Timur Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir

“Kita ada program aktivasi desa gratis yang akan mengaktifkan kriya di desa tersebut supaya lebih optimal. Direktorat-direktorat inilah yang akan turun langsung,” tambahnya.

Tidak tanggung-tanggung, program aktivasi ini disokong alokasi pendanaan mencapai setengah miliar rupiah untuk setiap desa terpilih. Langkah masif ini diharapkan mampu membangkitkan denyut nadi usaha lokal sekaligus menjadikan sentra kerajinan tersebut sebagai motor penggerak dan pusat ekonomi baru di wilayah Aceh Timur. (*)

Aceh Timur Bupati Menteri Tenun
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

118 Anak Dikhitan Gratis oleh Bupati Aceh Timur

Juli 27, 2026

Bupati Al-Farlaky Buka Pintu Maaf untuk Dun Belanda yang Menghujatnya

Juli 25, 2026

Bupati Al-Farlaky Tekankan Disiplin ASN dan Kebersihan di RSUD dr Zubir Mahmud

Juli 24, 2026

Bupati Al-Farlaky Terbitkan Teguran Keras, Pelaku Usaha Dilarang Buang Sampah Sembarangan

Juli 17, 2026

Bupati Al-Farlaky Lantik T Reza Rizki Sebagai Pj Sekda Aceh Timur

Juli 15, 2026

Proses Pelantikan DPW PA Aceh Timur Kisruh

Juni 25, 2026

Bupati Al-Farlaky Kumpulkan Pimpinan PKS, Bahas Harga TBS, CSR hingga Investasi di Aceh Timur

Juni 18, 2026

Bupati Al-Farlaky Gaungkan Kebangkitan Islam  Pertama Asia Tenggara di Peureulak

Juni 17, 2026

Hadir 6000 Undangan, Pemekaran Peureulak Raya Dideklarasi di Komplek Makam Sultan

Juni 16, 2026
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.