Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Aceh Utara

Merajala Lela, Di Cot Girek Bimtek Keuchik ke Sabang Dikecam LSM GRAM Aceh Utara

REDAKSIBy REDAKSIAgustus 23, 20202 Mins Read
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email
Merajala Lela, Di Cot Girek Bimtek Keuchik ke Sabang Dikecam LSM GRAM Aceh Utara Agustus 23, 2020
Ketua LSM GRAM Azhari
RILIS.NET, Aceh Utara – Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Gerakan Rakyat Aceh Membangun (GRAM) kembali mengkritisi kebijakan Keuchik di Aceh Utara yang dinilai terlalu menilip dana desa dengan alasan pelatihan dan bimbingan teknis.

Ketua GRAM Azhari mengatakan, program penguatan kapasitas perangkat Desa yang di ikuti 23 Desa se- Kecamatan Cot Girek Kabupaten Aceh Utara misalnya, yang berlangsung selama 3 hari 23 sampai 26 Agustus 2020 di Kota Sabang.

“Itu menunjukkan sejauh mana tingkat tanggung jawab dan moralitas seorang Geuchik yang begitu rendah untuk dipertontonkan kepada masyarakat sendiri. Disaat masyarakat yang sedang dihantui ketakutan, dengan kehidupan serba susah dan ekonomi sedang  morat-marit ditengah ancaman pandemi Covid-19, para Geuchik dan perangkat justru asyik jalan-jalan dengan dalih program bimtek, wajah mereka begitu senang, bangga dan sembringah menghambur-hamburkan Dana Desa, hal ini menunjukkan bahwa mereka tidak ada lagi rasa malu” urai Ketua GRAM Azhati.

Menanggapi program Bimtek yang dilakukan sejumlah Geuchik, Azhari menilai bahwa pemimpin bukan hanya mengandalkan kecerdasan, tapi yang sangat penting memiliki tanggung jawab, peka dan punya moralitas yang tinggi, sehingga mengetahui kebijakan mana yang seharusnya dikukan untuk kemaslahatan rakyatnya sendiri, terutama saat situasi bencana pandemi Covid-19 yang sedang melanda.

“Bila melihat kebijakan yang dilakukan sejumlah Geuchik di Kecamatan Cot Girek, mengikuti Bimtek ke Sabang dalam situasi ancaman pandemi covid-19 apalagi nenggelontorkan dana desa capai Rp, 30 juta perdesa, sedangkan masyarakat saat ini sedang berjuang dan melepaskan diri dari ancaman virus yang sangat menakutkan, namun pemimpin mereka sendiri happy dan asyik menjalan program yang tak populis saat ini,” sambung Azhari.

“Program Bimtek ini terkesan sengaja dipaksakan, seharus dana tersebut bisa digunakan untuk kebutuhan lainnya yang paling mendesak, apalagi ancaman pandemi belum ada tanda akan berakhir. Namun sayang penegak hukum maupun pihak berwenang terkesan melakukan pembiaran terhadap niat kebijakan mereka, sehingga banyak pihak menuding oknum ditingkat kecamatan dan forum Keuchik juga ikut bermain untuk memuluskan programnya itu,” ujar Azhari.

Sementara itu Ketua Forum Keuchik Cot Girek Ibrahim yang ingin dimintai konfirmasi oleh media RILIS.NET terkait laporan Ketua LSM GRAM Aceh Utara, tidak berhasil ditemui, begitupun upaya melalui sambungan telpon yang dilakukan tidak diangkat juga pesan via WhatsApp tak kunjung berbalas sampai berita ini ditayangkan. (rn/alman)
Baca Juga :  Messi Tak Masuk Nominasi Pemain Terbaik Liga Prancis
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Gerak Cepat, Bupati Al-Farlaky Lakukan Ground Breaking Huntara di Aceh Timur 

Januari 9, 2026

WALHI Aceh: Pengerukan Pasir di Jembatan Teupin Mane Langgar UU dan Ancam Keselamatan Warga

Desember 24, 2025

114 Siswa Diktukba Polri Dilantik di SPN Polda Aceh

Desember 24, 2025

Demonstrasi di Banda Aceh, Warga Kibarkan Bendera Putih

Desember 18, 2025

BNPB Minta Data Kerugian Warga yang Terkena Bencana Dipercepat 

Desember 18, 2025

Kapolda Aceh Dampingi Wapres Gibran Tinjau Lokasi Banjir Bandang di Pidie Jaya

Desember 17, 2025

Bupati Al-Farlaky Bawa Relawan Medis , dan Logistik ke Gampong Cek Mbon Peureulak 

Desember 9, 2025

Polda Aceh Kirim Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir di Simpang Jernih Aceh Timur

Desember 6, 2025

Jubir: Pemerintah Aceh Potong Belanja SKPA Penuhi Tanggap Darurat

Desember 4, 2025
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.