Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Ragam

Aceh Ramadhan Festival Segera Digelar di Banda Aceh

REDAKSIBy REDAKSIApril 4, 20232 Mins Read
Aceh Ramadhan Festival Segera Digelar di Banda Aceh April 4, 2023
Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh (foto: disbudparaceh.go.id)
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

RILIS.NET, BANDA ACEH – Event tahunan Aceh Ramadhan Festival (Ramfest) segera akan digelar di Banda Aceh, kegiatan ini dimulai pada tanggal 9 hingga 13 April 2023 mendatang.

Efen ini mengangkat tema “Perjalanan Spiritual di Serambi Mekkah”, Aceh Ramfest 2023 ini akan dipusatkan di kawasan Masjid Raya Baiturrahman.

Kegiatan yang digagas Pemerintah Aceh melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) ini juga sebagai bentuk kampanye, menyongsong Pekan Kebudayaan Aceh (PKA) ke VIII, yang akan dihelat pada Agustus mendatang.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh, Almuniza Kamal menuturkan bahwa tahun ini, Aceh Ramadhan Festival akan bertransformasi menjadi sebuah event religi yang sangat khas dan menggambarkan citra Aceh sebagai Serambi Mekkah.

Baca Juga :  Jusuf Kalla Batal ke Aceh, Mesin Pesawat yang Ditumpangi Dimasukin Burung

“Rangkaian Aceh Ramfest tahun ini lebih menitikberatkan pada berbagai pengalaman, kajian keagamaan dan pelestarian tradisi dan budaya yang melekat pada bulan Ramadhan, sehingga diharapkan menjadi daya tarik wisatawan nusantara dan mancanegara,” ujar Almuniza.

Menurut Almuniza, pihaknya sudah berkoordinasi dengan sejumlah pihak guna menyemarakkan festival yang telah dinobatkan sebagai salah satu event terbaik nasional dan masuk ke dalam Top 100 Kharisma Event Nusantara (KEN) 2023, oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) RI.

“Aceh Ramadhan Festival tahun ini akan diselenggarakan secara kolaboratif. Kami akan berkolaborasi dengan UPTD Masjid Raya Baiturrahman, Pemkot Banda Aceh, dan Kemenparekraf RI, serta juga sudah meminta arahan atau nasihat dengan MPU Aceh untuk kesuksesan Ramfest 2023,” ucapnya.

Baca Juga :  Abdullah Puteh Silaturahmi Dengan MD KAHMI Kota Langsa

Berbagai rangkaian acara seperti daurah hingga kirab Ramadhan telah dipersiapkan untuk memastikan Ramfest berlangsung semarak di seluruh pojok Kota Banda Aceh.

Aceh Ramfest tahun ini turut menggandeng pelajar, santri, pelaku seni dan budaya, komunitas, serta UMKM.

Event ini menargetkan kunjungan dan partisipan hingga 100 ribu orang ke lokasi penyelenggaraan, yang rencananya akan tersebar di lima titik berbeda, yaitu Masjid Raya Baiturrahman, Lapangan Eks Hotel Aceh, Pasar Takjil Jalan Garuda, Pasar Takjil Makam Pahlawan Peuniti, dan Pasar Takjil Peunayong,” kata Almuniza.

Baca Juga :  Keakraban Nek Tu dan Bupati Al-Farlaky Diapresiasi, Videonya Viral di Media Sosial 

“Bazaar dan perlombaan-perlombaan islami untuk anak dapat dinikmati di Lapangan Eks Hotel Aceh. Untuk acara opening ceremony akan ditandai dengan meudikee raya (zikir bersama ratusan santri) dan kenduri kanji di Pelataran Masjid Raya Baiturrahman,” ungkap Kadisbudpar Aceh ini.

Atraksi-atraksi yang dapat menjadi tontonan masyarakat juga akan dihadirkan setiap sore, mulai dari kirab Ramadhan, pawai idang talam hingga parade sepeda, motor dan vespa hias akan menghibur masyarakat yang melintasi kompleks ikon Aceh, Masjid Raya Baiturrahman. (rn/red)

Aceh Ramadhan Festival Banda Aceh Segera Dimulai
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Camat Mahyuddin Lobi Kementrian Pertanian Minta Bangun Embung di Aceh Timur

Oktober 31, 2026

Bupati Aceh Timur Al-Farlaky Terima Penghargaan ILMA 2026, Inovasi Fiskal dan Penanganan Bencana

Oktober 16, 2026

Merasa Iba, Camat Ranto Peureulak Hadiahkan Sepatu Baru untuk PNS

Oktober 16, 2026

BMKG Tetapkan Status Siaga Banjir dan Longsor di Aceh dan Sumut

Oktober 10, 2026

Bupati Al-Farlaky Keluarkan Edaran, Larang Celana Pendek dan Main Domino Ditempat Umum

September 15, 2026

Bupati Al-Farlaky Perjuangkan Pengembangan Kawasan Monisa Peureulak ke Kementerian Kebudayaan

Agustus 20, 2026

Bupati Al-Farlaky Temui Mendagri Tito Karnavian Bahas Percepatan Penanganan Pascabanjir

Agustus 8, 2026

Temui BNPB, Bupati Al-Farlaky Minta Percepatan Pencairan Dana Stimulan Tahap II bagi Korban Banjir

Agustus 6, 2026

Bupati Al-Farlaky Temui Menteri Sosial, Perjuangkan Jadup  Korban Banjir Aceh Timur

Agustus 4, 2026
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.