RILIS.NET, BANDA ACEH – Ratusan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi berunjukrasa di halaman kantor Gubernur Aceh, mereka menuntut pengembalian 4 pulau di Aceh Singkil yang digabungkan ke Sumut agar dikembalikan ke Provinsi Aceh. Senin (16/6/2025).
Dalam aksi demo itu para mahasiswa juga turut mengibarkan sejumlah Bendera Bulan Bintang, serta membentangkan spanduk bertuliskan ‘Referendum’
Aksi massa yang terdiri dari unsur masyarakat dan juga mahasiswa ini, dengan tegas menolak keputusan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, yang menggabungkan 4 pulau milik Aceh ke wilayah Sumut.
Adapun ke-empat pulau yang dicaplok ke wilayah Sumut yakni, Pulau Panjang, Pulau Lipan, Pulau Mangkir Gadang, dan Pulau Mangkir Ketek.
Menurut pendemo, keputusan pemerintah pusat telah mengkhianati Aceh. Pendemo juga meminta agar Tito dicopot dari jabatannya sebagai Mendagri. “Copot Tito dari jabatan Mendagri,” teriak peserta aksi melalui pengeras suara.
Demontrasi yang berlangsung pada Senin siang tadi juga turut mendapatkan pengawalan dari pihak keamanan setempat, tampak sejumlah Satpol-PP dan juga Polisi turut mengamankan jalannya aksi demo ini. (*)

