Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Daerah

DPRK Aceh Timur Apresiasi Rencana Bupati Libatkan PT ATEM Kelola Sumur Minyak

REDAKSIBy REDAKSIApril 30, 20252 Mins Read
DPRK Aceh Timur Apresiasi Rencana Bupati Libatkan PT ATEM Kelola Sumur Minyak April 30, 2025
Sekretaris Fraksi Gerindra DPRK Aceh Timur Muzakir (Foto: Ist)
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

RILIS.NET, ACEH TIMUR – Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Aceh Timur turut mendukung dan mengapresiasi rencana Bupati setempat yang ingin melibatkan PT Aceh Timur Energi (ATEM), sebagai Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), jika regulasi tentang pengelolaan sumber minyak rakyat rampung dan disetujui.

Hal itu disampaikan oleh Sekretaris Fraksi Gerinda Muzakir kepada RILIS.NET pada Rabu, 30 April 2025. Menurut Geuchik Ki, sapaan akrab Muzakir, dengan dikelolanya sumur-sumur minyak milik rakyat yang ada di Aceh Timur maka akan bisa menambahkan pendapatan asli daerah (PAD), serta peningkatan kesejahteraan untuk masyarakat.

Baca Juga :  LSM KANA: Penunjukan Direktur PT Beurata Maju Melanggar Qanun Kabupaten Aceh Timur

“Dengan adanya regulasi ini tentu pengelolaan sumur minyak rakyat akan lebih maksimal, dan dapat meningkatkan PAD untuk daerah, seperti sumur minyak peninggalan Asamera di Ranto Peureulak,” kata Geuchik Ki.

Tak hanya melibatkan PT ATEM milik Pemkab Aceh Timur, namun sambung Geuchik Ki seperti di PT Medco E&P Malaka juga harus mengakomodir saham milik daerah sebagai Partisipasi Interes (PI).

“Jika PT Medco tidak mau libatkan perusahaan daerah sebagai PI maka ini sangat merugikan Aceh Timur dari sisi penerimaan PAD,” pungkas Geuchik Ki.

Baca Juga :  Polda Aceh Apresiasi Peran Strategis Pers dalam Meredam Situasi Saat Dem

Sebelumnya, dalam rapat dengar pendapat dengan Komisi XII DPR RI di Jakarta, Senin 28 April 2025, Plt. Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi Kementerian ESDM Tri Winarno mengatakan, rancangan regulasi ini mengatur tiga bentuk kerja sama antara Kontraktor Kontrak Kerja Sama (K3S) dan mitra.

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) tengah mempersiapkan regulasi untuk mengakomodir sumur-sumur minyak masyarakat menjadi badan usaha yang legal, seperti koperasi atau badan usaha milik daerah (BUMD), dengan menerapkan praktik pertambangan yang dapat dipertanggungjawabkan.

Baca Juga :  Bus DPRK Aceh Timur Terguling, Sejumlah PNS Dilarikan ke Puskesmas Terdekat

“Mudah-mudahan regulasi yang tengah bergulir itu cepat rampung dan dapat diimplementasikan nantinya dalam pengelolaan sumur minyak rakyat secara maksimal demi kesejahteraan masyarakat Aceh Timur, untuk itu langkah dan rencana pak Bupati Al-Farlaky melibatkan PT ATEM milik daerah sebagai pengelola ini sebagai langkah yang tepat dan patut (*)

 

Editor: Mahyud 

Apresiasi Bupati DPRK Sumur Minyak
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Jalan Desa Terputus, Bupati Al-Farlaky Salur Logistik ke Desa Arakundo dan Gampong Grong-grong

Desember 13, 2025

Presiden Prabowo Tinjau Bencana Banjir Bandang di Bener Meriah

Desember 12, 2025

Arungi Lumpur, Bupati Al-Farlaky Salur Bantuan ke Desa Sijudo dan Sahraja di Pelosok Aceh Timur 

Desember 11, 2025

Banjir Setinggi Tiang Listrik, Desa Sahraja di Aceh Timur Telah Rata

Desember 11, 2025

WALHI Aceh Minta Mualem Surati Presiden Tetapkan Aceh Bencana Nasional

Desember 10, 2025

Bupati Al-Farlaky Bawa Relawan Medis , dan Logistik ke Gampong Cek Mbon Peureulak 

Desember 9, 2025

Bupati Al-Farlaky Jemput Bantuan Kemanusiaan dari KRI Gilimanuk di Tengah Laut Idi

Desember 7, 2025

Sambangi Pengungsi di Bawah Jembatan Idi, Al-Farlaky: Jangan Ada yang Bilang Lapar

Desember 7, 2025

Polda Aceh Kirim Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir di Simpang Jernih Aceh Timur

Desember 6, 2025
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2025 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.