RILIS.NET, LANGSA – Menyambut Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-79, Bendera Merah Putih raksasa berukuran 5×10 meter, dikibarkan di Tugu Hutan Mangrove, Gampong Kuala Langsa, Kecamatan Langsa Barat, Kota Langsa, Kamis (1/8/ 2024).
“Kegiatan upacara pengibaran bendera Merah Putih raksasa diikuti sekitar 500 peserta dari personel TNI-Polri, Pemko Langsa, masyarakat, pelajar bersama berbagai instansi dan komunitas Kota Langsa,” kata Pj Walikota Langsa DR (C) Syaridin, Kamis.
Serangkaian momen HUT Kemerdekaan RI kali ini, selain pengibaran bendera ukuran besar di venume hutan mangrove, juga dilakukan pembagian sepuluh juta bendera merah putih, merupakan program nasional dari Mentri Dalam Negeri, dan Pj Gubernur Aceh, sebutnya.
Kegiatan ini digelar oleh Kodim 0104/Aceh Timur dan Pemerintah Kota Langsa, dengan tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju”, pengibaran bendera raksasa di monume tugu hutan mangrove Kota Langsa dilakukan sejumlah personel TNI-Polri, beserta masyarakat dan pelajar.
“Pengibaran bendera merah putih di Tugu Hutan Mangrove merupakan salah satu aikon pariwisata bangunan paling tinggi yang ada di Kota Langsa. Kegiatan ini juga dalam rangka meningkatkan rasa nasionalisme, dan sejarah perjuangan bangsa kemerdekaan republik indonesia agar generasi muda kita lebih cinta pada tanah air,” harapnya.
Menurutnya, puncak HUT Kemerdekaan RI ke-79, pada 17 Agustus, upacara dipusatkan di Lapangan Merdeka Kota Langsa, dan pada 18 Agustus digelar pawai karnaval kebudayaan.
Sementara itu, Komandan Korem (Danrem) 011/Lilawangsa Kolonel Inf Ali Imran sangat mengapresiasi sinergitas Kodim 0104/Atim bersama Forkopimda dan Instansi, serta elemen masyarakat Kota Langsa, yang dinilainya begitu antusias dalam menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79.
“Kegiatan pengibaran bendera merah putih hari ini luar biasa. Kita terlahir dengan keberagaman, kita berbeda, namun tetap terikat satu tujuan dan bergerak bersama, melangkah, dan terus merajut persatuan dan kesatuan demi tegak teguhnya NKRI, kita teruskan perjuangan para pahlawan dengan karya-karya inovatif anak bangsa mengharumkan nama besar Indonesia,” pungkas Danrem Ali Imran
Sedangkan Dandim 0104/Aceh Timur, Letkol Inf Tri Purwanto SIP menambahkan, kegiatan ini adalah bentuk nyata sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat. “Semangat kebersamaan ini terus kita pelihara untuk mencapai cita-cita Indonesia maju,” harapnya. (rn/rd)
Editor: Mahyud