RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook Twitter Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
  • Demos
  • Health
  • Covid19
  • Buy Now
Facebook Twitter Instagram
SUBSCRIBE
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Umum

Khutbah Idul Adha di Aceh Barat, Fajran Zain: Belajar Mengasuh Keluarga Cara Ibrahim

REDAKSIBy REDAKSIJuni 29, 20232 Mins Read
Khutbah Idul Adha di Aceh Barat, Fajran Zain: Belajar Mengasuh Keluarga Cara Ibrahim Juni 29, 2023
Ustad Fajran Zain saat mengisi materi khutbah Idul Adha di Masjid Tamaddun, Gampong Drien Rampak, Kecamatan Johan Pahlawan, Aceh Barat (Ist)
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

RILIS.NET, ACEH BARAT – Shalat Idul Adha 1444 Hijriah, yang berlangsung di Masjid Tamaddun, Gampong Drien Rampak, Kecamatan Johan Pahlawan, Aceh Barat pada Kamis (29/6/2023) berlangsung khitmad.

Usai pelaksanaan shalat Sunnah Idul Adha berjamaah, kemudian diisi dengan penyampaian khutbah oleh Ustad Fajran Zain. Dalam materi khutbahnya Ustad Fajran Zain mengajak para jamaah untuk meneladani konsep pengasuhan seperti yang pernah dipraktikkan oleh Ibrahim AS.

“Belajar mengasuh keluarga cara Ibrahim. Nabi Ibrahim AS mengajarkan nilai-nilai tauhid kepada anak-anaknya. Nilai tauhid yang selama ini dipelajarinya dari proses pencarian panjang dan juga hidayah Allah SWT,” sebut Fajran Zain.

Menurutnya, tauhid yang tepat akan mengantarkan seseorang pada kepasrahan dan ketundukan total pada perintah Allah SWT. Hal ini terlihat dari sikap Ismail AS yang menerima dengan tulus keputusan Allah SWT yang disampaikan oleh ayahnya Ibrahim AS, yang akan menyembelihnya hidup-hidup sebagai bentuk ketundukan kepada Allah SWT.

Baca Juga :  Rekaman 1 Menit 33 Detik, Tabir 'Gelap' Bimtek di Aceh Timur

Prosesi inilah yang hari ini kita kenal dengan istilah Qurban atau penyembelihan hewan qurban yang dibagikan untuk fakir-miskin, anak yatim dan karib kerabat.

“Selain soal Tauhid, Ibrahim AS juga mengajarkan kita fungsi dan kewajiban pengasuhan oleh orang tua pada anak-anaknya. Ibrahim AS adalah contoh seorang ayah yang selalu menjaga komunikasi dengan anaknya secara rutin walau terpisah jarak,” ulas Ustad Fajran.

Baca Juga :  Kapolres Langsa Tinjau Pos Pengamanan Lebaran

Seperti yang diketahui, Ibrahim yang tinggal di Palestina harus menempuh jarak yang jauh, berjalan kaki berhari-hari untuk memastikan proses pengasuhan dan pendidikan anaknya yang tinggal di Mekkah tidak terbengkalai.

“Semangat inilah yang menanamkan rasa percaya pada diri Ismail bahwa ayahnya selalu ada walau jarang dipandang mata,” sambungnya.

Dalam konteks hari ini, tambah Ustad Fajran, komunikasi orang tua dan anak harus dikembalikan pada ruh itu. Anak-anak yang selama ini kurang perhatian dan lalu dibesarkan oleh media-media digital dan teknologi informasi telah melahirkan generasi yang miskin tauhid, miskin akidah dan kurang akhlak,” sambungnya.

Lebih jauh, bahkan menjadi anak yang terpenjara oleh rutinitas populisme dan sosialita, kehilangan jati diri dan akarnya tercerabut dari nilai Tauhid kepada Allah.

Baca Juga :  Minimalisir Laka Lantas, Kapolsek Mutiara Tambal Jalan Berlubang

“Inilah pekerjaan rumah kita hari ini. Mari kita kembali kepada semangat pengasuhan seperti yang pernah dipraktikkan oleh Nabiyullah Ibrahim AS,” pungkas Ustad Fajran Zain.

Pelaksanaan Shalat rutin tahunan ini dilaksanakan oleh Badan Kemakmuran Mesjid (BKM), yang dihadiri oleh seribu lebih jamaah yang berasal dari Gampong Drien Rampak dan sekitarnya.

Pelaksanaan shalat dimulai pada pukul 07. 30 WIB, yang dilanjutkan dengan khutbah dan ditutup dengan penyembelihan hewan Qurban oleh panitia yang telah ditunjuk. (rn/rd)

 

 

Editor: Redha 

Aceh Barat Belajar Mengasuh Keluarga Cara Ibrahim Fajran Zain Idul Adha Khutbah
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

KKP Teken Kontrak Kerja Pembangunan Fasilitas PPS Kutaraja, Lampulo

Oktober 4, 2023

Mentan Syahrul Yasin Limpo Sudah Tiba di Indonesia

Oktober 4, 2023

Jalan Lintas Banda Aceh – Calang akan Ditutup Total, Ini Jadwalnya!

Oktober 2, 2023

DPRK Langsa Tetapkan 5 Komisioner KIP

September 29, 2023

Arab Saudi Tetapkan Aturan Baru Soal Berpakaian Bagi Wanita selama Umrah

September 29, 2023

Pergantian Ketua DPRA Bagian Kedigdayaan Mualem untuk ‘Lawan’ Pj Gubernur Aceh

September 28, 2023

5 Hektar Ladang Ganja Dimusnahkan di Gayo Lues 

September 27, 2023

Mendagri Tunjuk Cut Syazalisma Jadi Pj Bupati Aceh Selatan

September 27, 2023

Diminta Klarifikasi oleh DPRK, PT Medco Mengaku Tak Ketahui Sumber Bau

September 26, 2023

DPRA Desak Sumur Medco Ditutup Sementara

September 25, 2023
RILIS.NET
Facebook Twitter Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2023 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.