Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Ekonomi

Masyarakat Makin Susah, PDAM Langsa Diminta Tak Naikan Tarif

REDAKSIBy REDAKSIJanuari 11, 20233 Mins Read
Masyarakat Makin Susah, PDAM Langsa Diminta Tak Naikan Tarif Januari 11, 2023
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email
RILIS.NET, LANGSA – Ekonomi masyarakat selama ini dinilai makin susah, oleh sebab itu Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Keumuneng Langsa diminta tak naikan tarif kepada para pelanggan.

Ketua Soliditas Independent Rakyat Aceh (SIRA) Kota Langsa H M Ali Abusyah yang juga selaku konsumen PDAM Langsa mengatakan, ia sangat keberatan dengan kenaikan tarif air di Kota Langsa, yang dinilai mencapai 25 persen sejak Desember kemarin.

Kenaikan tarif air ini mengacu pada Keputusan Walikota Langsa nomor 481/690/2022 Tanggal 14 November 2022 tentang tarif air minum pada Perumda Air Minum Tirta Keumuneng.

“Saya jelas menolak dinaikannya tarif air PDAM, apalagi sampai 25 persen. Ini kan menyangkut ekonomi rakyat Kota Langsa, yang hari ini masih dalam keadaan kurang baik,” tambah Abu Alek, sapaan akrab Ali Abusyam.

Baca Juga :  Diundang Dirjen KKP RI, Rocky Teken MoU Pembangunan Kluster Tambak Udang Nasional

Oleh sebab itu, ia meminta pihak PDAM untuk membatalkan kenaikan tarif air, harusnya pelayanan yg dibenahi, jangan sampai distribusi air masih hidup mati saat masyarakat membutuhkan, apalagi sampai berhari hari dan airnya pun sering keruh kayak kopi susu, tambahnya.

Ditempat terpisah, Ketua Badan Peneliti Independen Kekayaan Penyelenggara Negara dan Pengawas Anggaran RI (BPIKNPA RI), Chaidir Hasballah SE yang dijumpai media RILIS.NET menyampaikan bahwa dengan tegas menolak kenaikan tarif PDAM.

Chaidir menambahkan, jangan hanya bisa katakan bahwa kenaikan tarif air karena alasan operasional, ini kan sangat klasik. Seharusnya bagaimana manajemen PDAM prioritaskan pelayanan dan tingkatkan kualitas air bersih untuk konsumsi masyarakat terlebih dahulu.

Baca Juga :  HMI Cabang Langsa Minta Pemegang Saham Tetapkan Dirut Bank Aceh dari Kalangan Internal

“Pihak Eksekutif dan Legislatif harus mengevaluasi dan audit PDAM Tirta Keumuneng Langsa agar menjadi perusahaan yang profesional,” pinta Chaidir.

Menurut Chaidir, kenaikan tarif air belum saatnya, karena tahun 2023 masih dalam krisis global yg berimbas kepada masyarakat. Ekonomi rakyat sedang susah, janganlah ditambah makin susah, pasti masyarakat akan menjerit walaupun air adalah kebutuhan. Jangan menambah beban rakyat.

“Kita sarankan Direktur Umum (Dirut) PDAM Langsa untuk bisa melakukan kiat kiat dalam menekan biaya operasional seperti perampingan personel dan penempatan orang kerja yang sesuai bidangnya,” tambah Chaidir.

Pemerintah Kota Langsa diminta juga harus mencari investor alternatif yang tepat untuk berinvestasi di PDAM Tirta Keumuneng agar tidak menjadi beban daerah sehingga perusahaan air minum di Kota Langsa bisa lebih berkualitas dan profesional” tutup Chaidir.

Baca Juga :  Rocky Bertemu Menteri Airlangga Sampaikan Kondisi Perekonomian Aceh Timur

Sebelumnya Jeffry Sentana dari Komisi III DPRK Langsa menyebutkan bahwa kenaikan tarif PDAM Langsa yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Langsa akan berdampak negatif terhadap perekonomian masyarakat yang baru mencoba bangkit.

“Kenaikan tarif air juga akan mengakibatkan inflasi. Hal ini merupakan kebijakan yang kontradiktif dengan program penekanan inflasi pemerintah pusat,” tegas Jeffry Sentana.

Sementara itu Dirut PDAM Tirta Keumuneng yang dihubungi wartawan media ini via WA belum membalas pesan yang disampaikan, hingga berita ini tayang pada Selasa malam. (rn/skm)

Langsa Masyarakat PDAM Tarif
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Bank Aceh Dorong Perluasan Ekosistem Pembayaran Digital, Merchant QRIS Tembus 25.748

November 2, 2026

Bank Aceh dan BI Provinsi Aceh Luncurkan Soundbox QRIS Dinamis

Oktober 23, 2026

Sinergitas Bank Aceh dan Komisi III DPRA untuk Optimalisasi PAD Aceh

Oktober 8, 2026

Bank Aceh Catat Pertumbuhan Kinerja Positif Hingga Kuartal III 2026

Oktober 6, 2026

PT ATEM Jalin Kemitraan dengan Medco E&P Malaka di Blok A Aceh Timur

Oktober 1, 2026

Bank Aceh Sosialisasikan Internet Banking Corporate kepada Satuan Pendidikan di Bireuen

September 22, 2026

Bank Aceh Perkuat Silaturahmi dan Sinergi Kelembagaan dengan Polda Aceh

September 17, 2026

Dirut Bank Aceh Bekali Ribuan Mahasiswa Baru USK Melek Finansial, Waspadai Judol dan Pinjol 

Agustus 12, 2026

HUT ke-53 Bank Aceh, Momentum Memperkuat Amanah, Menumbuhkan Keberkahan Bagi Aceh

Agustus 6, 2026
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.