Close Menu
RILIS.NETRILIS.NET
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
RILIS.NETRILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram
KONTAK
  • Daerah
  • Nasional
  • Hukum
  • Ragam
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Politik
RILIS.NETRILIS.NET
Ekonomi

Kapolda Panen 24,5 Ton Jagung pada Kuartal III di Aceh Jaya

REDAKSIBy REDAKSISeptember 27, 20253 Mins Read
Kapolda Panen 24,5 Ton Jagung pada Kuartal III di Aceh Jaya September 27, 2025
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

RILIS.NET, CALANG – Kapolda Aceh Irjen Pol. Marzuki Ali Basyah melaksanakan panen raya jagung kuartal III secara serentak se-Indonesia melalui virtual bersama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Secara nasional, panen raya jagung tersebut dipusatkan di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur, Sumatera Selatan.

Sementara di wilayah Aceh, panen jagung secara serentak dipusatkan di Desa Pulo Tinggi, Kecamatan Pasie Raya, Kabupaten Aceh Jaya, Sabtu, 27 September 2025.

“Pada pelaksanaan kuartal ketiga ini, panen raya jagung Polda Aceh dipusatkan di Aceh Jaya, dengan lahan seluas 5 hektar dan menghasilkan 24,5 ton,” kata Marzuki Ali Basyah, usai kegiatan panen jagung berlangsung.

Marzuki juga mengatakan, secara keseluruhan total lahan jagung yang dipanen hari ini seluas 72,12 hektar dengan estimasi hasil panen sebanyak 353,38 ton, yang tersebar di 20 Polres/ta jajaran. Jumlah tersebut diharapkan dapat mendukung program Asta Cita Presiden tentang swasembada pangan.

Baca Juga :  Bank Aceh dan USK Jalin Sinergi untuk Kemajuan Ekonomi dan Pendidikan Aceh

Abituren Akabri 1991 itu menjelaskan, pada kuartal pertama hasil produksi jagung Polda Aceh mencapai 146,39 ton. Sementara pada kuartal kedua meningkat cukup signifikan, yaitu sebanyak 433,8 ton.

Di sisi lain, ia menyampaikan bahwa hingga 25 September 2025, serapan jagung di wilayah Aceh oleh Bulog baru mencapai 41,06 ton atau 3,88 persen dari target yang ditetapkan sebanyak 5.000 ton, dengan rincian: Polres Pidie 1,74 ton, Pidie Jaya 7,5 ton, Aceh Utara 4,96 ton, dan Aceh Tenggara 26,8 ton.

“Kami optimistis lahan jagung di Aceh Tenggara seluas 1.471 hektare akan menopang pencapaian target serapan 5.000 ton sepanjang 2025. Panen jagung ini juga menjadi momentum penting sebagai penguatan ketahanan pangan nasional, sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani jagung di Aceh,” kata Kapolda.

Baca Juga :  Bupati Al-Farlaky Akan Tindak Tegas Pedagang yang Jual Barang di Atas HET

Namun, ia juga mengungkapkan beberapa tantangan yang selama ini dihadapi dalam mencukupi hasil panen, di antaranya keterbatasan alat pengering (dryer) yang dimiliki Bulog, kualitas hasil panen yang belum sesuai standar, serta kecenderungan petani lebih memilih menjual ke agen karena lebih mudah dan menguntungkan.

Sementara itu, Bupati Aceh Jaya, Safwandi, mengatakan bahwa hari ini menjadi momentum yang sangat penting bagi seluruh masyarakat Aceh Jaya. Bukan hanya sekadar panen raya jagung secara serentak, tetapi juga momen memetik buah dari kerja keras, ketekunan, dan komitmen dalam membangun sektor pertanian yang berkelanjutan dan mandiri.

“Panen raya ini bukan hanya kegiatan seremonial, melainkan bentuk nyata keberhasilan masyarakat dalam mengelola potensi lahan pertanian secara optimal. Kita patut berbangga karena Gampong Pulo Tinggi telah mengembangkan tanaman jagung dengan luas tanam mencapai 25 hektar. Dan pada hari ini, kita memulai panen perdana dari lahan seluas 5 hektar,” ujarnya.

Baca Juga :  Rocky Berharap Reformasi Agraria Jadi Solusi dalam Membangun Daerah

Menurutnya, ini adalah pencapaian penting yang membuktikan bahwa masyarakat memiliki kemampuan dan semangat tinggi untuk mengembangkan sektor pertanian sebagai sumber utama penghidupan dan kesejahteraan. Keberhasilan panen ini tidak datang dengan sendirinya, tetapi lahir dari tangan-tangan petani yang tidak pernah lelah mengolah tanah, dari kerja kolektif kelompok tani yang terus bergerak, serta dari pendampingan konsisten para penyuluh pertanian di lapangan.

“Semoga keberhasilan panen hari ini menjadi penyemangat untuk musim tanam berikutnya dan membawa keberkahan bagi keluarga, desa, serta masyarakat Aceh Jaya secara menyeluruh,” harap Safwandi. (*)

Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Artikel Terkait

Bank Aceh Syariah dan PT Taspen Perkuat Sinergi Layanan Pembayaran Pensiun

Mei 5, 2026

Bank Aceh Gelar Peusijuk dan Lepas 1.624 Jamaah Calon Haji 2026

Mei 4, 2026

Gelar Konferensi Pers, Bupati Al-Farlaky Polisikan Alan dan Akun Penebar Fitnah

April 30, 2026

Panglima Rusia: Dalang Dibalik Fitnah ke Bupati Aceh Timur Teridentifikasi

April 27, 2026

Dipuji Tangani Banjir, Barisan Sakit Hati Diduga Jatuhkan Marwah Bupati Al-Farlaky

April 25, 2026

Doa Belasungkawa Awali Rakor DPD ASDEKSI Aceh

April 19, 2026

Hadiri Halal Bihalal IKAPA, Bupati Al-Farlaky: Warga Peureulak Tunjukan Bahwa Kita Kokoh 

April 16, 2026

Bupati Al-Farlaky Hadiri RUPS Bank Aceh Syariah Tahun Buku 2025

April 13, 2026

Zulfahmi Terpilih Aklamasi Sebagai Ketua Forum Keuchik Ranto Peureulak 

April 7, 2026
RILIS.NET
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
© 2026 RILIS.NET All Rights Reserved

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.